В Мире / 19 октябрь 2020

Царь Давид Агмашенебели: как он совершил невозможное и возродил Грузию

Царь Давид Агмашенебели: как он совершил невозможное и возродил Грузию

Всем снова гамарджобат - сегодня поговорим об одном из самых известных грузинских монархов в истории. Царе Давиде IV Агмашенебели - დავით IV აღმაშენებელი.

Обычно титул этого царя აღმაშენებელი (Агмашенебели) переводят на русский как строитель. Но это немного неверно - тут скорее значит возобновитель, восстановитель. Такой эпитет к Давиду IV, кстати, приклеился в летописях уже спустя 300 лет после его смерти. И окончательно закрепился в работах грузинских историков XVII столетия.

Царь Давид пришел к власти 1089 году - в сложнейшие времена так называемого Диди Туркоба - грандиозного нашествия на Грузию турок-сельджуков, только что наголову разгромивших Византию. Шестнадцатилетнему царю досталась вассальная от мусульман, вконец обнищавшая страна, чья бывшая столица Тбилиси еще и являлась на тот момент центром исламского Эмирата!

На тот момент всему миру казалось: окруженная со всех сторон бесчисленными врагами Грузия доживает последние дни. Но юный решительный монарх смог сплотить вокруг себя грузинских феодалов. Свое войско Давид Агмашенебели укрепил 40 тысячами воинов-половцев, изгнанных из родных приднепровских степей русским князем Владимиром Мономахом.

На руинах разрушенной Грузии Давид Агмашенебели по сути воздвиг новую прекрасную страну с монастырями, храмами, городами. Но главным достижением его стала, без сомнения эпичная Дидгорская битва (август 1121 года), в которой царь при поддержке алан, половцев и рыцарей-крестоносцев нанес тяжелое поражение снова вторгшимся в Сакартвело сельджукам.

[img]"[/img]

Давид Агмашенебели смог мирно вернуть грузинам и столицу Тбилиси, почти 500 лет пребывавшую в руках арабов. При этом картлийский царь проявилась удивительную для своей жестокой эпохи веротерпимость и не стал изгонять из города мусульманское население. Более того, даже запретил христианам разводить и резать в Тбилиси свиней!

В 1124 году Давид Агмашенебели здорово помог еще и соседям-армянам: освободил от турок-сельджуков их столицу Ани, поставив здесь наместником своего генерала-армянина.

Кроме того, большой умница Давид провел весьма гибкую налоговую реформу, очень прогрессивную по тем временам, и даже по современным. Ведь получилось, что богачи государству налогов платили гораздо больше бедных! Также в его копилке весьма удачные судебные и административные реформы, укрепившие Грузию.

Успешное правление Давида Агмашенебели положило начало так называемого Золотого века Грузии, продлившегося вплоть до самых 1220-х годов.

Царь этот скончался в 1125 году и причислен Грузинской православной Церковью к лику святых как благоверный. Для православного христианства это исключение, ведь царь Давид по сути не был мучеником или священнослужителем. День его памяти по церковному Календарю - 8 февраля (Давитоба).

Сам монарх погребен в основанном им Гелатском монастыре в Кутаиси. Причем у самого входа - мудрый царь говорил: Хочу, чтоб каждый мог по моей могиле пройти, во имя искупления моих грехов.

[img]"[/img]

Именем великого грузинского царя сегодня называется один из главных проспектов Тбилиси.

Один из известных мировых опросников недавно по результатам голосования отнес Давида Агмашенебели к числу величайших полководцев мира. Грузинский правитель обошел даже Чингисхана и Наполеона!

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х