В Мире / 19 октябрь 2020

Как относятся друг к другу грузины и азербайджанцы?

Как относятся друг к другу грузины и азербайджанцы?

Есть ли между грузинами и азербайджанцами конфликт, навроде армяно-азербайджанского? На самом деле все обстоит примерно так.

Грузинский и азербайджанский народ - давние соседи. Земли древнего Ширвана входили в состав Грузии времен царицы Тамары. А ворота мечети азербайджанского города Гянжи как-то увез трофеем в академию Гелати в Кутаиси грузинский царь Деметре I (XII век), совершивший военный поход в Ширван. Там эти чугунные ворота можно увидеть по сей день. Вот они на фото.

Но все то дела давно минувших дней. Сегодня грузины и азербайджанцы в принципе относятся друг другу как добрые соседи. Да, не как братья, но именно как добрые соседи.

Например, грузины помогли недавно азербайджанцам во время крупного отключения света, срочно поставив с Ингури-ГЭС столь нужную электроэнергию в обесточенный Баку. За что удостоились большой благодарности от президента Азербайджанца Ильхама Алиева.

Множество азербайджанцев компактно живет в Грузии (область Борчалы близ Тбилиси) уже не первое столетие. Марнеули, Гардабани - известные села в Грузии с азербайджанским большинством населения. Здесь стоят азербайджанские мечети, повсюду слышна именно азербайджанская речь, несколько отличная произношением от той, что используют собственно в Азербайджане.

Азербайджанцы еще в XIX столетии составляли значительную часть населения Тифлиса (Тбилиси), оставив тут богатое культурное наследие. Ту же знаменитую шиитскую мечеть в Дзвели-Тбилиси (старом районе грузинской столицы).

[img]"[/img]

Грузинская земля подарила миру немало великих азербайджанцев. Множество Азербайджанцев приезжает ежегодно на отдых в Батуми и Тбилиси. Грузинская территория - основной связной мост для Азербайджана и его ближайшего союзника Турции - тут ходит недавно пущенный стратегический поезд Баку-Тбилиси-Карс.

Через грузинскую территорию идут поставки товаров между Азербайджаном и Турцией, идут нефте- и газопроводы в турецкие пределы. Азербайджанские предприниматели, включая жену Ильхама Алиева Мехрибан, щедро вкладываются в растущую экономику Грузии.

Впрочем, не все так радушно. Некоторые грузины опасаются резкого взрывного роста в стране многочисленной азербайджанской общины, не желающей учить грузинский язык и отлично живущей особняком. Требуют относиться к азербайджанцам в Грузии настороженно - вдруг те пожелают вместе с территорией присоединиться к Азербайджану... Указывают, на то, что ингилойская община грузин в Азербайджане гораздо более в строгих условиях живет.

Кроме того между Грузией и Азербайджаном существует давний территориальный спор за православный монастырь Давид-Гареджа (დავითგარეჯის სამონასტრო კომპლექსი). Который грузины считают полностью своим, а азербайджанцы - частично наследием и своих христианских предков - кавказских албанов.

Но обе стороны стараются сохранять дружеские отношения, не ссорясь одна с другой. Понимают, как важно им дружить между собой в нынешних непростых условиях Кавказа.

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х