В Мире / 19 октябрь 2020

Хотят ли грузины переименовать свою страну и почему?

Хотят ли грузины переименовать свою страну и почему?

Как в Тбилиси желают, чтоб в мире звали их государство?

Интересный момент, наверняка многим из моих читателей известный. Сама Грузия на грузинском языке так не называется. Именуется она на языке ее жителей - საქართველო - Сакартвело, т.е место, где живут картвелы (самоназвание грузин).

Название же Грузия закрепилось в русском языке еще в средние века, от персидского гуржи (волки). Так иранцы называли грузин еще со времен знаменитого царя Вахтанга Горгасали (V век н.э), носившего, по преданию, шлем в виде волчьей головы. Гюрджами сейчас зовут грузин многие окружающие мусульманские народы - персы, арабы, азербайджанцы и т.д

Русские, кстати, изначально звали грузины ГУРзинами (так еще у Афанасия Никитина в его Хождении за Три моря). И только потом буквы переставились в современное ГРУзины.

А вот западные европейцы зовут грузин георгианцами (georgians). По одной из версий, это название пошло от распространенного среди грузин культа Святого Георгия. По другой - от греческого названия - георгианцы, т.е земледельцы (гео - земля). Или же это все то же искаженное персидское гуржи.

Сами грузины, что интересно, пытаются добиться международной смены названия своей страны. Хотят чтоб их звали именно картвелами, а страну Сакартвело. Название Грузия, которым пользуются русские, а также пошедшая по русским следам большая часть восточных европейцев, в Тбилиси считают наиболее неприемлемым. Тяжелое наследие царского режима, мол. Но пока на призыв изменить официальное название Грузии в своем языке откликнулись только литовцы, у которых теперь Грузию официально можно звать и Сакартвело.

А вот японцы недавно поступили интереснее - они взяли да и сменили в своем языке прежнее название Грузия на западное Георгия. Что грузинам, в принципе, тоже понравилось. Но непонятно - чем одно лучше другого :)

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х