Свобода / Путешествия / 31 октябрь 2020

Ради этих мест в Абхазию съезжаются со всех уголков мира

Святые места Абхазии

Город Гагра

В Гагре можно посетить храм святого Ипатия Гагрского, недалеко от храма расположен его грот. Грот расположен в ущелье Мамзышха. Она включает в себя несколько комнат. Скорее всего, раньше комнат было больше, но их засыпало. Существует придание, что в этой пещере проживал Ипатий Гагрский.

Город Пицунда

В Пицунде, помимо великолепной сосновой рощи, расположен собор. Благодаря неподражаемым акустическим свойства, в советские годы было принято решение преобразовать его в зал органной музыки. Для этого, в соборе установили огромный орган.

Село Лыхны

Лыхны, Гудаутского района (в прошлом – главный город Абхазского Государства). В Лыхны располагается Старинный собор Успения Богородицы X-XI веков. Кроме этого в нем установлен пантеон, где покоится князь Сафар-Бея Чачба-Шервашидзе.

[img]"[/img]

Город Новый Афон

Новый Афон – это красивейший городок, расположенный прямо в сердце Апсны. В древние годы он носил название Анакопия. Нынешнее название городу дали монахи, с греческой горы Афон. Они прибыли в XIX веке из монастыря Святого Пантелеймона. У монастыря имеются некоторые технические достопримечательности, а именно: ГЭС и железнодорожная станция.

Команы

Команы – это село, близ Сухума. При въезде в село, на месте скончания Василиска (IV век) из-под земли бьёт источник со святой водой. Проехав немного дальше можно обнаружить могилу Святого Василиска и небольшая часовня.

В самом селе располагается храм, посвященный священнослужителю Иоанну Златоусту. Храм достаточно новый, отстроен по образу древней церкви XI века. Там же выставлена каменная гробница святого.

[img]"[/img]

Поодаль от храма нашла место своего упокоения глава Иоанна Крестителя. Она была тайно вывезена и спрятана недалеко от села Команы.

Город Сухум

В центре столицы РА располагается храм Пресвятой Богородицы. Он был возведен к концу 1915 года. Изначально его освятили именем Николая Чудотворца, и вплоть до 40-х гг. носил имя – «греческий Никольский храм». Затем перешёл под покровительство Сухумо-Абхазской епархии в составе Грузинской православной церкви. До перенесения на место смерти Иоанна Златоуста, в село Команы, его гробница также хранилась в храме. Помимо этого в храме хранится часть мощей великомученика Пантелеймона и икона с его ликом.

Наша группа Вконтакте

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х