В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Ещё одна гордость казахского народа

Помимо кухни гордостью казахов является национальная одежда. Причём даже в современности шьют одежду по древнем образцам с учётом этнических, экономических факторов и климатических условий. Казахская одежда разделяется на нательную, верхнюю, дождевую, повседневную, торжественную и традиционную.

Ещё одна гордость казахского народа

Ещё по этой теме:

Особенности казахского народа
Казахи в России
Астраханские казахи

На различные торжества казахи шили специальную праздничную одежду. В случае же войны казахские мужчины одевали лучшую и дорогую одежду перед боем.

Платье, брюки, жилетки, женский казакин относятся к нательной одежде; чапан (кафтан, который одевается поверх одежды), купи (одежда с подкладкой из овечьей или верблюжьей шерсти), безрукавки, дублёнки, шубы – к верхней; чекмень (домотканый кафтан), каптал (вещь, которая одевается в зимний период сверху пальто), кебенек (походный плащ из войлока), кенеп (вещь из войлока, наподобие бурки, то есть плащ-накидка без рукавов) – к дождевой.

[img]"[/img]

Казахская одежда шилась из шерстяных, шёлковых, войлочных материалов, шкур животных. Ценностью у этого народа представляла одежда из шкур куницы, енота, крота, соболя, жеребёнка, а также из тигровой шкуры. Для того, чтобы сшить подкалку для шубы казахи выбирали дорогие шкуры («ичик»). Сверху ичик покрывался дорогими материалами: атласом, шёлком, бархатом, велюром, вельветом и др. А в качестве украшения на меховые шубы пришивались отложенные воротники.

У казахов было несколько видов чапанов: 1) для холодного периода шился чапан с подкладкой из верблюжьей или овечьей шерсти (купи); 2) лёгкая верхняя накидка без рукавов из верблюжьей шерсти (чекмень); 3) одежда для мужчин из войлока, которая преображалась за счёт различных украшений; 4) чапаны с тёплыми подкладками, стёганные, расклешённые, отороченные мехом.

Популярностью пользовались шубы с украшениями из дорогой ткани. Также эти шубы красились жёлто-красной краской, которая изготавливалась из листьев берёзы, сосны, хны, а для покраски кожи применялся корень ревеня.

[img]"[/img]

Длинными и толстыми иголками надстрочными и крестообразными стежками шили каптама тон (то есть тёплая зимняя одежда, которая одевалась поверх пальто), подол же обшивался оторочкой. Большинство шуб шились лицевой стороной из жеребячьих и козлиных шкур, а брюки – из плюша, вельвета, бархата, пушка, сатина, красного шёлка, парчи.

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х