В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Кто такие алагирцы? Их связь с осетинами

Алагирцы разместились в ущельях реки Ардон. Их западными соседями являлись дигорцы, южными – туальцы, восточными – куртатинцы. Как говорилось в предыдущей статье, на северной равнине, которая примыкала к ущельям осетин, проживали кабардинцы. (Перемещение кабардинцев на земли бывшего Аланского государства)

Кто такие алагирцы? Их связь с осетинами

Земли алагирцев были разделены между тремя коленами (родами) – Кусагонта, Царазонта и Сидамонта. По народным преданиям, древние колена Алагирской гражданской общины происходят от осетинского прародителя Ос-Багатара и называются по именам его сыновей. (Народы Кавказа)

Во владениях колена Кусагонта была северная часть ущелья – поселение Даном, Урсдон и Донисар. К этому колену относились Агнаевы, Амбаловы, Бигаевы, Газдановы, Джигкаевы, Дзугаевы, Таутиевы и прочие фамилии.

Сидамонта расположились в поселениях Дай, Цус, Архон, Луар, Унал, Цамад, Инджинта, Сахакката, Ксурта, Ход (находится в средней части ущелья). Потомками этого колена являлись Адырхаевы, Бязровы, Дауровы, Лолаевы, Мисиковы, Урумовы Цаллаговы и др.

Что касается третьего колена – Царазонта, то они проживали в южной части Алагирского ущелья, а именно в поселениях Нузал, Назиджин, Амаси, Бад, Мизур, Згид. Потомки этого колена – Агузаровы, Аладжиковы, Дзитоевы, Купеевы, Мзоковы, Таболовы, Чехоевы.

Разделение алагирского общества на три колена соответствовало древнейшему представлению, то есть деление общества по трём социальным функциям. Колену Кусагона была отведена жреческая и судейская роль. Имя «Кусагон» происходит от осетинского слова «къус» – в переводе означает «чаша». В культуре осетин чаша символизировала религию. Ещё у скифов золотая чаша имела сакральный смысл (давайте вспомним легенду о сыновьях Таргитая).

[img]"[/img]

Кстати, осетины и по сей день обращаются к Богу с чашей в руках. И этому явлению есть объяснение, в Дагоме располагался верховный суд всех осетин. Дагомский суд собирался в святилище Мадизан (Мадизаны дзуар). Судья садились на стулья из камня, которые ставились кругом, а в центре находился священны столб. После того, как алагирцы переместились на равнину (19 в.), они выбирали сельских судей из колена Кусагонта.

[img]"[/img]

Потомки Царазона были связаны с военной функцией. Даже царский род средневековой Алании относился к колену Царазонта. Название этого колена «Царазон» схоже с русским словом «царь» и происходит оно от имени Цезарь (первый римской император). Причём в дальнейшем это имя становится титулом для всех императоров Рима. И чтобы власть правителей во многих странах была крепче, они называли себя предками римского императора и присваивали себе этот титул.

Третье алагирское колено Сидамонта осетины связывают с изобилием и богатством. Данное колено являлось самым многочисленным в Осетии. Наименование «Сидамон» считается очень древним и его можно встретить в различных формах у прочих иранских народов. Из этого колена вышли сильнейшие алагирские фамилии.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Отношения кабардинцев и осетин
Балкарцы и их дружба с осетинами
Ингуши и их связь с осетинами
Грузины и осетины – это разные народы. Значение осетин в жизни грузин

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х