В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Балкарцы и их дружба с осетинами

Западными соседями осетин на Северном Кавказе являлись балкарцы. Они проживали в ущельях рек Баксана, Чегема и Черека. Балкарцы считаются близкими родственниками осетин. Их происхождение напрямую связано с аланами и тюрко-половцами. (Народы Кавказа)

Балкарцы и их дружба с осетинами

После разрушительных нашествий татаро-монголов алано-половецкому союзу пришлось отойти в горную местность и с тех времён это объединение, которое разместилось в горах, постепенно переходит на тюркский язык. Несмотря на это в балкарском языке встречается много осетинских слов. К тому же в культурном достоянии осетин и балкарцев много общего. (Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?)

Что касается деятельности балкарцев, то основной отраслью хозяйства этого народа являлось скотоводство. Балкарцы занимались разведением овец, крупного рогатого скота, лошадей. Как и у многих кавказских народов, земледелие было второстепенной отраслью, так как за счёт него трудно было прокормить свои семьи, поэтому для балкарцев эта отрасль не имела особого значения.

В горной местности было небольшое количество пашен. Эти пашни засеивали ячменём, овсом, пшеницей. У многих богатых балкарцев были огороды. Балкарский народ достаточно хорошо умел удобрять и орошать пахотные участки. Пахота происходила деревянной сохой с лемехом из железа. Крестьяне производили практически всё необходимое собственноручно.

[img]"[/img]

Мужчины занимались обработкой дерева и кожи, а женщины ткали сукно и шили, валяли бурки и войлочные ковры. В горах происходила добыча свинца и железа.

Балкарцы жили в горных поселениях, в домах, построенных из камня или брёвен.

Балкария делилась на пять феодальных обществ. Высшим сословием именовалось таубиями и в их собственности находилась большая часть земельных угодий.

Балкарский народ состоял из свободных крестьян-каракиши, крепостных-чагаров и рабов-казахов.

Бытует легенда об общем происхождении балкарских таубиев и феодалов Дигорского общества Осетии. Таубии и осетинская знать находились в близких родственных отношениях. Для этого сословия балкарцев было неприемлемо выйти замуж или жениться на простолюдине. Обычно жёнами или мужьями становились знатные особы из Кабарды, Осетии и Карачая.

[img]"[/img]

Схожесть в происхождении, традициях, обычаях, хозяйственной сфере, устном народном творчестве сближала балкарцев и осетин, делая их отзывчивыми и добрыми соседями. Они постоянно вели обмен ремесленными изделиями, орудиями труда, различной продукцией, а также навыками и опытом поддержания горного хозяйства.

Ещё по этой теме:

Что такое «ныхас» у осетин?
Что такое "тархон" у осетин?
Как осетины расправлялись с преступниками?
Перемещение кабардинцев на земли бывшего Аланского государства
Отношения кабардинцев и осетин

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х