В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Перемещение кабардинцев на земли бывшего Аланского государства

После нашествий Тамерлана (или Тимура) Золотая Орда теряет контроль над равниной Северного Кавказа. Уничтожение Аланского государства, искоренение осетин вынудили этот народ покинуть их равнинные земли и переместиться в горы. (Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?)

Перемещение кабардинцев на земли бывшего Аланского государства

В конце 14 – начале 15 вв. на аланскую равнину, которая освободилась, с Северо-Западного Кавказа переместились кабардинцы. С 16 в. кабардинский народ занимал уже предгорья и степи Предкавказья от верховьев Кубани на западе до бассейна Сунжи на востоке. Кабардинцы оставались соседями осетин на севере (этот народ был вынужден оставить равнину, которая прилегала к землям осетинского народа) до конца 18 в. (Народы Кавказа)

Кабардинцы являлись замечательными скотоводами, они разводили крупный рогатый скот овец, коз, а также лошадей. Скакуны для кабардинцев имели особое значение, причём у коней кабардинской породы была очень хорошая слава. В зимний период скот находился в степной зоне, а в летний – на горных пастбищах. Не настолько значимо у этого народа было земледелие. В основном они выращивали просо, ячмень, полбу, пшеницу, а с помощью тяжёлого деревянного плуга с железным лемехом пахали землю.

Крестьяне занимались разведением домашней птицы, пчёл, облагораживали огород, высаживая на нём плодоносящие растения и деревья. В их сферу деятельности также входили различные промыслы и ремёсла.

[img]"[/img]

Кабардинцы проживали на предгорной равнине, но иногда перемещались на другое место вместе со своими селениями. Период переезда на новое место жительства зависел от некоторых факторов: плодородность земли, безопасность, то есть вероятность нападения недруга на новые земли, а также междоусобные войны. Дома строились глинобитные с основой из деревянных столбов, которые оплетались прутьями.

Кабардинский общественный строй был феодальным. Князья-пши владели собственностью на землю, которая была разделена на уделы в Кабарде. Во главе кабардинского народа стоял князь во все времена, как в мирный период, так и тогда, когда случалась война.

Одним из основных принципов жизненного уклада кабардинцев считалась их неприкосновенность, стремление сохранить «чистоту крови», то есть выходить замуж только за тех, кто является равным по происхождению.

В подчинении у кабардинского князя находились дворяне-уорки. У самых знатных дворян-уорков были собственные деревни и принадлежавшие им крестьяне.

Кабардинский народ делился на несколько сословий, а именно: тлхокотли – свободные крестьяне, оги и лагунапыты – крепостные, унауты – рабы. Крестьяне обязаны были исполнять установленные повинности, рабы же занимались хозяйством своего хозяина.

[img]"[/img]

В 15-18 вв. Кабарда была крупнейшей политической силой на Северном Кавказе. Князья кабардинцев неоднократно делали попытки подчинить соседние народы. Даже кабардинский язык некоторое время был одним из кавказских международных языков.

Ещё по этой теме:

Что такое «ныхас» у осетин?
Где и как проводился ныхас у осетин?
Школа жизни у осетин
Что такое "тархон" у осетин?
Как осетины расправлялись с преступниками?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х