Особенности казахского народа
Испокон веков основной деятельность казахского народа было кочевое скотоводство, которое базировалось на круглогодичном пастбищном содержании скота. Сезонная смена кочевий – это главный принцип кочевого скотоводства. (Астраханские казахи)
Традиционным жилищем казах считается юрта. В летний период казахские кочевники искали для своего скота пастбища, а в зимний период селились в зимовьях. (Казахи в России)
С учётом того, что традиционным занятием казахов было скотоводства, то и основная пища этого народа была мясной и молочной. Из этого следует то, что их национальными блюдами являются бешбармак (в переводе это слово означает «пять пальцев», так как едят бешбармак руками. Это отварное мясо (в основном баранина) с лапшой (раскатанное тесто) и луковым соусом), баурсак (своего рода небольшие булочки или пончики из пресного или дрожжевого теста, которые обжариваются в казане на бараньем жиру), казы (колбаса из конины), шужук (сырокопчёные колбаски), куырдак (жаркое из печени, лёгкого, мяса и картошки).
К традиционным казахским молочным напиткам относятся: айран (кисломолочный напиток на основе тураха (кисломолочный напиток, который состоит из смеси молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки)), кумыс (кисломолочный продукт обычно из кобыльего молока), шубат (кисломолочный продукт из верблюжьего молока).
Летом почти в каждой казахской семье готовится айран, то есть кислое молоко, которое разбавляется водой. Обычно его пьют как охлаждающий напиток или кладут в этот кисломолочный напиток крупяные похлёбки.
Также предлагаю вашему вниманию:
Астраханские ногайцы
Астраханские татары