В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Что такое "тархон" у осетин?

«Тархон» с осетинского языка слово переводится «суд». Работа осетинского суда осуществлялась по тем правилам, которые были уставлены на ныхасе (народном собрании) с учётом обычаев осетин и их предков. (Школа жизни у осетин)

Что такое "тархон" у осетин?

Иногда само народное собрание становилось судебным органом. На сборах рассматривали дела, которые были направлены против гражданской общины или дела, связанные с нарушением социальной морали. Что касается не столь существенных дел (частные дела, преступления), то ими занимался посреднический суд. (Что такое «ныхас» у осетин?)

Обычно перед судом представали потерпевшие, подсудимые и их родственники. В суд входили представители, которые были выбраны двумя враждующими сторонами. Судей выбирали умных, рассудительных, справедливых и опытных знатоков юридических норм, потому что судебное дело являлось опасным занятием, так как в том случае, если кто-то из присутствующих оставался недоволен решением, принятым в суде, он имел право мстить судьям. (Где и как проводился ныхас у осетин?)

По древнему обычаю, выбирали от трёх до девяти судей – в равном числе от трёх колен гражданской общины. Признанным решением считалось то, которое обоюдно поддержали представители трёх колен. И всё же окончательный приговор выносился членами суда, происходившими из жреческого или судейского колена, то есть они имели право отменять или утверждать итоговое решение суда.

Первым на судебном разбирательстве выступал истец, который детально рассказывал свою жалобу. После чего со словом выступал ответчик или подсудимый. Затем начинались прения между родственниками и всеми присутствующими с двух сторон. (Какие проблемы решались на осетинском ныхасе?)

[img]"[/img]

Тархон (суд осетин) уделял особое внимание самому факту преступления и вещественным доказательствам. К примеру, если кого-либо ранили, то проводили экспертизу при содействии народных медиков. Когда были выяснены все подробности дела, первым делом судьи стремились помирить враждующие стороны. Примирение во время судебного процесса являлось важнейшим этапом в посредническом суде. Если не удавалось прийти к мирному разрешению дела, то судьи выносили свой вердикт. Принятый приговор влёк за собой возмещение убытков и выплату штрафа, а также два условия, речь о которых пойдёт в следующей статье.

Ещё по этой теме:

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Что такое "зиу" у осетин?
Кто такой "уаздан" у осетин?
Права уаздан. Чужаки в Осетии
Принципы, которые спасли осетин от гибели

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х