В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Школа жизни у осетин

Ныхас (народное собрание) считался не только органом управления, но и достойной школой, где приобретали такие качества, как нравственность, справедливость, рассудительность, здесь учились хорошим манерам и поведению, красноречию, выступая со своей речью на публике, набирались опыта в хозяйственной, экономической и политической сферах. (Что такое «ныхас» у осетин?)

Школа жизни у осетин

На сельском собрании мужчины устраивали сборы ежедневно. Во время этих сборов обсуждались в основном бытовые вопросы, а именно хозяйские заботы, поездки куда-либо, охоту. Здесь же делились жизненными трудностями с целью получения разумного совета. (Где и как проводился ныхас у осетин?)

Осетинская жизнь была публичной, то есть всем в общине были известны отрицательные и положительные качества характера каждого человека, его слава или позор и пр. (Какие проблемы решались на осетинском ныхасе?)

На народном собрании формировали мнение о каждом человеке и даже одобряли или порицали поведение всех членов своей общины. Основным условием ныхаса являлась гласность. Любое подозрение в нечестных делах сразу же выносилось на всеобщее обозрение и поддавалось разбирательству. (Принципы, которые спасли осетин от гибели)

Были и запрещённые темы, например, различные сплетни и интриги не выносились на повестку дня, не позволялось вмешиваться в личную жизнь и семейные отношения.

[img]"[/img]

Также ныхас был информационным бюро, куда стекались новости, приезжали гонцы с ближних и дальних стран. Те, кто вернулся с походов или путешествия, должен был отчитаться об этих событиях на нахысе (что видел, слышал, узнал). (Кто такой "уаздан" у осетин?),(Права уаздан. Чужаки в Осетии)

На народных собраниях представлялись различные виды народной культуры. Старейшины повествовали о былом, передавая молодому поколению события прошлых времён. Во время ныхаса юноши могли продемонстрировать своё мастерство в военном деле, то есть владение оружием и конём, организовывались спортивные соревнования и игры.

[img]"[/img]

Певцы, музыканты, сказители проявляли свои таланты на этих народных собраниях. Зачастую творцам искусства поручали написать определённую песню, например, прославляющую героя, а после чего готовую песню слушали и обоюдно оценивали.

Ещё по этой теме:

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить
Что такое "зиу" у осетин?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х