Почему некоторые кавказцы падали с обрыва?
Для ингушей и других кавказских народов горы всегда были особым местом. (Ингуши и их земли)
Горная местность всегда притягивала кавказцев и даже наложила отпечаток в их мировоззрении. Столовая гора, которая находится на Северном Кавказе, а именно на территории Джейрахского района Ингушетии и по подножью северной части горы проходит граница с Пригородным районом Северной Осетии, завораживала взор людей, восхищала своими формами и красотой.
Столовая гора кажется недоступной, а скалистые утёсы похожи на гигантские тела великанов.
Раньше именно на эту гору ингуши со своими соседями поднимались с определённой целью. Они совершали паломнический двухдневный поход каждый год и там устраивали празднование в честь святого Мятцели или Мятселя (самый почитаемый из всех богов. Мятцели был старшим братом Тамыжа и Амгали. Он являлся богом земледелия, плодородия и урожая). Горцы шли туда в середине июня для того, чтобы совершить священные ритуалы во имя божества.
Горные жителя испокон веков верили в справедливость строгого Мятцели и не допускали к этому месту кого попало, особенно грешников.
Например, если паломник позволял себе обидеть женщину, сказать ей что-либо непристойное или подумать что-то неблагочестивое, то он был причислен к тем самым грешникам.
И после этого его жизнь уже находилась на волоске, то есть этот нечестивец падал с обрывал и у него уже не было возможности подняться к святилищу Мятцели. Но вы не думайте, что он погибал там. Нет! Он оставался жив, так как его спасал сам бог Мятцели, который даже от ушиба уберегал. Вот так бог плодородия любил свой горный народ .