В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Какие проблемы решались на осетинском ныхасе?

Выбор депутатов на народном собрании (ныхасе) происходил очень трепетно и не каждому была предоставлена возможность представлять интересы своего народа. От депутатской серьёзности, ответственности, надёжности, благородства зависела честь всего селения, фамилии и его даже семьи. Только мудрые, достойные уважения граждане участвовали в собраниях высшего уровня. Им приходилось неоднократно проходить публичные демократические выборы. (Что такое «ныхас» у осетин?)

Какие проблемы решались на осетинском ныхасе?

На всеобщих ныхасах или на собраниях отдельных гражданских общин поднимались вопросы особой важности, например, вхождение в какой-либо союз, заключение мира или объявление войны. (Принципы, которые спасли осетин от гибели)

Ныхас являлся законодательным органом, на котором происходило утверждение общих норм гражданского права.

Когда случался военный конфликт, то избирался главнокомандующий на ныхасе. В мирное время назначался ответственный для выполнения поставленных задач на Всеобщем Ныхасе. Встречались и такие гражданские общины, где был избран только один руководитель. Дигорцы называли его «уоли». (Сколько осетинам потребовалось усилий, чтобы снова возродить свой народ?)

Обязанности, налагающийся на гражданина во время народного собрании, делались им по доброй воле, без вздымания платы за свой труд.

Военная и политическая власть предоставлялась избранным лицам на определённый срок. (Кто такой "уаздан" у осетин?),(Права уаздан. Чужаки в Осетии)

Ныхас внимательно следил за всеми действиями избранников, в тот момент, как вышепоставенным лицам следовало отчитываться за каждый шаг. В случае, если Ныхас брал на службу посторонних, то им была назначена плата за работу.

В полномочия сельского ныхаса входило решение вопросов соседской общины. На этих народных заседаниях определялся порядок пользования пастбищем или лесом, сроки полевых работ, выбирался ответственный человек за организацию и проведения праздника в общинном святилище, также определялся руководитель, следящий за осуществление общественных работ (к примеру, постройка моста, ремонт дороги). На сельском собрании формировали охрану поселений и земельных владений, раскладывали расходы по дворам, решали поступающие просьбы чужаков-фарсагов о праве на жительство. Если кто-нибудь нарушал постановления ныхаса, ему грозил бойкот (прекращение отношений с лицом, нарушившим установленные правила) или его выгоняли из общины. (Что сплачивало осетин в трудные времена?)

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить
Что такое "зиу" у осетин?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х