В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Астраханские ногайцы

Ногайцы – тюркоязычный народ, имеющий сложный этногенез. История этого народа связана с историей многих племён и народов, которые когда-то входили в состав Тюркского каганата, империи монголов, государства Золотой Орды, к тому же связь этого этноса также прослеживается с такими племенными союзами, как болгары, хазары и печенеги.

Астраханские ногайцы

Важную роль в становлении ногайского народа сыграли кыпчаки, уйгуры, найманы, мангыты и пр. И всё же кыпчакам следует отвести первостепенную роль в формировании ногайцев. Доказательством этого является ногайский язык, который относится к кыпчакской группе тюркских языков.

Астраханские ногайцы делятся на 4 подгруппы: юртовские ногайские татары, ногайцы-карагаши, утары и кундровцы.

В середине 16 в. в то время, когда первично распадается Ногайская Орда и Нижнее Поволжье присоединяется к Московскому государству, происходит первая волна ногайских переселений в Астраханский край.

В местной администрации ранние группы ногайцев обозначались «юртовскими татарами», так как для них «юрта» являлась местом проживания. Юртовцы расположились в сёлах Приволжского района, например, Татарская Башмаковка, Яксатово, Солянка и в посёлке Мошаик.

В начале 17 в. в их состав вступает и группа едисанских ногайцев, находящаяся некогда в подданстве Ногайской Орды. В дальнейшем едисанцы полностью смешались с юртовцами и стали единым народом.

[img]"[/img]

В конце 18 в. в Астраханском крае появляется ещё одна группа ногайцев, а именно ногайцы-карагаши, которые входили в состав Малой Ногайской Орды. Эта ногайская группа до середины 16 в. кочевала на Северном Кавказе. По преданию, предки карагашей вели кочевой образ жизни в «Биштау» (район города Пятигорска). В начале 18 в. их захватили калмыки и с того времени до 1771 г. они находились в составе Калмыцкого ханства. После ликвидации ханства им был предоставлен город Красный Яр (Астраханская губерния), а затем собственные земли в Красноярском уезде. В актах местной администрации этой группе ногайцев было присвоено название «кундровские татары».

Карагаши живут в сёлах Красноярского района: Сеитовке, Айсапае, Новорусовке, селе Лапасе Харабалинского района, в селе Растопуловка Приволжского района, в селе Сенной и посёлке Карагаш Наримановского района, а также в пригородных посёлках Кири-Кили, Свободный, Янго-аул и др.

[img]"[/img]

В Советском Союзе астраханских ногайцев было не так уж много, поэтому их причисляли к многочисленным татарам. В тот период проводилась татаризация ногайских групп и их культуры в Астраханском крае. Хотя в 1989 г. проводилась Всесоюзная перепись и около 4 тыс. человек зафиксировали то, что они являются «ногайцами». В основном это были карагаши, а не юртовцы, так как вторые в большей степени подверглись воздействию татарской культуры, сохранив ногайские элементы культуры и мировоззрения.

Для всех ногайских групп Астраханского края свойственны близкие этнокультурные связи (например, с татарами-переселенцами из Средней Волги). Эти взаимодействия отразились в одежде, музыкальном фольклоре, языковых особенностях. Образ жизни зависел от их типа жилищ. Ногайцы приспособили юрты для кочевой жизни, которые устанавливались рядами. Таким образом создавались небольшие кварталы родственных селений, где в каждом ряду жили выходцы из одной большой семьи.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Астраханские татары

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х