Вклад армян в культурную жизнь Астрахани
Армянские купцы считались богатейшими в Астрахани. Этот народ интенсивно развивал шелкоткацкое и хлопчатобумажное производство. Помимо этого, армяне занимались садоводством и виноградарством. Большое количество выращенной продукции шло на рынок.(Астраханские армяне)
В начале 18 в. в России образовывается епархия Армянской Апостольской церкви с епархиальным центром в Астрахани. А в начале 19 в. открывается частная национальная школа (известная как Агабабовское училище), построенная на средства Агабабяна (Николая Агабабова).
Огромное значение в культурной жизни астраханских армян играло издательское дело епархиальной типографии.
В конце 18 в. из Новой Нахичевани в Астрахань переводится епархиальная типография армян. Но, к сожалению, типографическая деятельность прекращается в 1801 г. И только в 1818 г. армянская типография снова возобновляет свою работу и существует до того момента, пока не переводится в Москву. В 1813 г. начинает издаваться газета «Восточные известия» в Астраханской мужской гимназии по инициативе преподавателя немецкого языка. С 1816 г. эта газета начинает печататься на армянском языке.
В конце 19 в. в Астраханской губернии было уже 4 270 армян. А по сведениям последней Всесоюзной переписи 1989 г. в области зафиксировано 2 807 человек, это были, в основном, «старожильческие» армяне, то есть обрусевшие потомки первых переселенцев в Астрахань.
В 1991 г. было образовано Астраханское областное общество армянской культуры «Арев» («Солнце»), где сосредоточились силы для того, чтобы возродить армянскую национальную культуру.
Хотя в дальнейшем, разбогатев, армяне отказываются от своей традиционной одежды и переходят на одежду иностранного пошива с учётом местных предпочтений.
Ещё по этой теме: