В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Права уаздан. Чужаки в Осетии

В 15-16 вв. все представители осетинской фамилии (уазданы) входили в одну соседскую общину и жили в одном поселении. У каждой семьи было собственное хозяйство, которое велось на наследственно земле. Хозяйство уаздана являлось основой его независимости и самостоятельности. (Кто такой "уаздан" у осетин?)

Права уаздан. Чужаки в Осетии

Причём уаздан принимал активное участие в общественной жизни своего селения. У него было право голоса в народном собрании, также ему могли предложить место в составе суда или полномочной депутации от поселения или колена, или даже всей гражданской общины.

Чтобы решить какой-либо спорный вопрос, уазданы обращались в посреднический суд. Если совершалось тяжкое преступление, то в силу вступали законы кровной мести.

Если народное собрание призывало уаздана на войну, то он должен был в полном вооружении с припасами явиться на поле боя.

У осетин священным долгом являлось принятие участия во все религиозных праздниках, в строительстве храмов, дорог, фортификационных укреплений, оказание помощи нуждающимся (бедным и сиротам).

Но как мы с вами знаем из предыдущей статьи, не все жители гражданской общины считались её членами и были удостоены звания «уаздан». (Сколько осетинам потребовалось усилий, чтобы снова возродить свой народ?)

В семьях проживали холопы, обычно это были пленники, привезённые из набегов. Изредка их могли купить или обменять на скот, посуду, оружие или другие предметы. (Что сплачивало осетин в трудные времена?)

Община позволяла селиться свободным чужакам на своей земле, если те нуждались в покровительстве и защите. Этих людей осетины называли фарсагами (в переводе с осетинского языка «фарсаг» - «посторонний»). У фарсагов не было наследственной земли, а также гражданских прав, им не разрешалось участвовать в народных собраниях. (Как осетины с колен поднимались)

[img]"[/img]

Свобода – это единственное преимущество, которым обладали фарсаги. К тому же им было позволено обращаться к посредническому суду в случае какой-либо проблемы, а за тяжёлое преступление разрешалось мстить за кровь.

Ещё по этой теме:

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить
Что такое "зиу" у осетин?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х