В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

На что только не шли славяне, чтобы завладеть любимой

К древним способам заключения брака у славян относится умыкание невесты (похищение невесты у родителей). Ещё в средневековый период в Польше было известно насильственное умыкание. У чехов такая традиция была в 16 в., а у украинцев – до 17 в. (Любовные ухаживания у славян. Ярмарка невест)

На что только не шли славяне, чтобы завладеть любимой

В «Повести временных лет» есть упоминание о восточнославянских племенах, которые «умыкиваху у воды дѣвиця», «умыкаху жены собѣ» на игрищах. Позднее у русских раскольников, сербов, болгар случаи насильственной кражи невесты происходили от случая к случаю. Также такие дела рассматривались в Черногории в конце 19 в. (Где раньше знакомились и как парень оказывал знаки внимания девушке?)

Мнимое похищение было более распространённым явлением у славян, то есть предварительно влюблённые парень и девушка договаривались о том, как и когда молодой человек должен украсть свою возлюбленную, несмотря на то, что их родители были против. Они давали тайное согласие друг другу (в целях экономии средств на свадьбу).

Девушка могла сама покинуть семью и уйти к жениху. В русском языке известно много слов, связанных с этим действом: урывать, тихоматный брак, гусявая, беглая, воровская свадьба, убёгом, самоходка, самокрутка и др.

Есть в славянской традиции ещё один способ заключения брака – продажа невесты как взаимообмен между родами. Об этом факте сообщал Ибрагим ибн Якуб (10 в.) – самое раннее известие о покупке жён встречается у славянских народов в зонах культурных коммуникаций с соседними тюркскими и угрофинскими этносами, в свадебной традиции которых было в порядке вещей платить за невесту (калым). У русских это называлось по-разному – кладка, припрос, запрос, рядное, прикраса, у болгар- баба-хан, бубак, мень зестра и другое, у сербов – откупнина.

[img]"[/img]

Те славяне, которые продолжают чтить традиции, следуют этому обычаю (купли-продажи) и по сей день, то есть одаривание со стороны жениха, выкуп невесты у её брата. Упоминания о данном этапе заключения брака встречаются в свадебных фольклорных текстах, песнях и пр.

Самым обычным браком считался брак на договорных началах. Этот обычай также отобразился в культуре многих народом, то есть в предсвадебных церемониях сговора – от сватовства до помолвки, в символических предсвадебных действах, в предметах и других атрибутах, которые сопутствовали заключению брачного договора (рукобитье, совместная выпивка, выдача залог, обнародование помолвки в церкви, сговорные письма, предварительное обсуждение приданного и др.). В этом обычае важна была общественная огласка, принятие, освящение влюблённых сельской общиной и выставление молодых напоказ для всеобщего обозрения во время масленицы.

[img]"[/img]

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031