В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Что сплачивало осетин в трудные времена?

Многие осетинские общества являлись союзами гражданских общин. Зачастую такой союз состоял из небольших общин, который присоединился к более крупному. Показательным примером гражданской общины можно назвать Алагирское общество. Его территории были разбиты на три части и владели этими землями три колена – Кусагонт, Царазонта и Сидамонта. (Ещё одно доказательство того, что скифы - предки осетин)

Что сплачивало осетин в трудные времена?

Согласно преданию, древнейшие колена алагирцев происходили от прародителя осетин Ос-Багатара и именовались он по именам его сыновей. (Когда же осетинский народ начал возрождаться?),(Сколько осетинам потребовалось усилий, чтобы снова возродить свой народ?)

По арийскому делению общественных функций потомкам Кусагона была отведена роль жрецов и судей, роду Царазона – особая воинская храбрость и доблесть, а наследникам Сидамона был присвоен производительный труд и богатство.

Три колена являлись равными по своему благородному происхождению и правам. В горной местности не было возможности сохранить преимущества военной и жреческой функций. Представители всех родов возделывали землю и занимались скотоводством, воевали только с врагами и обращались уже не к пантеону божеств, а к Господу Богу. (Как осетины с колен поднимались)

Троичное деление не базировалось на условиях жизни или занятиях определённых людей. Оно было связано с воззрениями о нормах и правилах устройства человеческого общества.

[img]"[/img]

По мнению осетин в период Средневековья, а также их древнейших предков, «правильное» или «истинное» общество обязано соответствовать традициям. Это было основным условием гражданской общины. Эти общины отличались друг от друга размерами территорий и численностью населения. Различными были и имена их великих предков: у Куртатинской общины – Курта со своими тремя сыновьями, у тагаурского Даргавса – Камбий и три его сына, у дигорцев – Дигор и Астан с сыновьями.

По преданию, основоположниками новых гражданских общин стали потомки Ос-Багатара и его сыновей. Но устройство общин оставалось одинаковым. Всюду осетинские территории разделялись на три округа, а население на три колена. Единство гражданской общины определялось общей системой военных укреплений и религиозным центром с общинными святилищами. Высшим органом самоуправления являлось народное собрание (Ныхас), которое состояло из трёх депутатских групп. А из представителей трёх колен был сформирован посреднический суд. Точно так же было устроено и войско.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить
Что такое "зиу" у осетин?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х