В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Астраханское наследие, за что с тобой так?

Народное архитектурное достояние – это один из крепчайших корней, который привязывает человека к Отчизне. Если человек помнит свою историю, ценит свою культуру и сохраняет её, то он с гордостью может называться «Личностью».

Астраханское наследие, за что с тобой так?

Астраханским народным зодчеством являются старинные деревянные постройки (их конструкции и убранство), сохраняющие многовековые традиции. Эти здания связаны с ландшафтом. Они наполняют город атмосферностью и наделяют человека ощущением единения с окружающей средой. Причём культурное наследие – это великолепный источник для изучения прошлого и восхваления своего родного края.

Историческое развитие города связано с его внешним видом и представляет собой неразрывное целое даже в современном мире. Деревянные постройки в Астрахани – это своего рода панорама города, специфический облик местности. Многие ценители прекрасного называют такое достояние «полноценным архитектурным изображением» или «музеем под открытым небом».

Можно назвать эти деревянные здания прелестью города. Когда я гуляла по Астрахани, они встречались мне на каждом шагу и притягивали моё внимание, заставляя подолгу рассматривать каждую деталь строений.

[img]"[/img]

Кстати, в центре Астрахани можно встретить множество памятников деревянного зодчества. Многие туристы проявляют интерес к ним.

Традиция строительства деревянных домов уходит корнями в глубокой прошлое. Но только в конце 18 в. возрастает спрос на такие постройки. Начинает усовершенствоваться внешний и внутренний облик домом, даже несмотря на то, что основными материалами на тот момент времени были уже камень и кирпич. Но всё же по реке шли суда с брёвнами для возведения именно деревянных строений.

В Астрахани строились жилые, общественные, культовые, торговые и складские помещения. Но среди всех этих построек самыми востребованными были деревянные жилые дома. Такие дома представляли собой невысокие (одно- или двухэтажные) строения «крестьянского» типа (пятистенки, клетки, крестовники).

Деревянные дома встречаются по всей России, но отличительной чертой астраханского деревянного зодчества являлось то, что строительство происходило не из брёвен, а из толстых широких досок. Эти непокрашенные доски складывались друг на друга и обвязывались венцами, что придавало дому необычный вид.

[img]"[/img]

Но что с этим всем стало?

Находясь в Астрахани, я не почувствовала, что это прекрасное деревянное зодчество является достоянием астраханцев. Состояние строений плачевное. Сейчас покажу...так как не могу найти нормальных слов без плохих слов, чтобы описать увиденное.


[img]"[/img]

В тот момент мне было не по себе. Мысли, которые не покидали мою голову: «За что с вами так? Почему о вас забыли? Почему игнорируют вас? Ведь вы гордость! Ведь вы то, что делает Астрахань уникальной!»

[img]"[/img]

У меня создалось впечатление, что каждый день люди идут на работу и с работы с закрытыми глазами, чтобы только не видеть, как рушится их деревянное наследие.

Многие, конечно, недовольны, что городская власть не выделяет средств на реконструкцию деревянных памятников. А зачем? И так нормально!

Конечно же, кто-то из жителей стремится своими усилиями держать в порядке свои деревянные дома. К тому же на реконструкцию некоторых домов выделяются деньги (например, дом Тетюшинова). А как же всё остальное?

[img]"[/img]

Ведь в ближайшем будущем вся остальная астраханская гордость погибнет, только кое-где будут мелькать воспоминания о великом астраханском деревянном наследии, а сам город превратится в один большой синий биотуалет.


[img]"[/img]

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х