В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

К чему привело трудолюбие осетин?

В прошлой статье говорилось о том, что осетины, которые остались в живых после беспощадного уничтожения этого народа, отошли в горы и там брались за любую работу, чтобы только прокормить свои семьи. Ремесленник занимался уже и земледелием, и скотоводством. Но всё же наибольшего развития в тот нелёгкий для осетинского народа период достигают такие сферы деятельности, как строительство, так и кузнечное дело. (Когда же осетинский народ начал возрождаться?),(Сколько осетинам потребовалось усилий, чтобы снова возродить свой народ?)

К чему привело трудолюбие осетин?

Осетины-строители владели многими навыками каменной кладки, причём они умели строить сооружения без какого-либо раствора, возводить свод без перекрытий и сводов. Использовался только раствор из известняка с сывороткой, а для прочности добавлялся яичный белок. Также строили многоярусные дома, жилые и боевые башни, крепости и стены для защиты поселений в горах. (Что такое "зиу" у осетин?)


Кузнецы занимались ковкой холодного оружия, металлических частей для земледельческих орудий, деталей конской сбруи, делали ножницы для стрижки овец, инструменты для женского рукоделия, цепи, светильники, гвозди, бритвы и других нужные предметы.

Умелые ремесленники высекали жернова из камня для ручных и водяных мельниц. Те, кто обладал особыми знаниями и сноровкой, занимались добычей руды и выплавкой свинца и серебра. Мастера-медники делали небольшую посуду и огромные котлы из меди.

[img]"[/img]

Ювелирное дело считалось особой профессией в горной Осетии. Были и такие умельцы, которые имели способности изготавливать прочные и удобные сёдла.

У мастеров по производству деревянных изделий заказывали мебель для дома (кресла, диваны, кровати, треногие столики-фынги). Также делались музыкальные инструменты, например, кисын – фандыр (двенадцатиструнная арфа) или свирель.


С 15-16 вв. торговые взаимоотношения Осетии с другими державами были неустойчивыми. Но в 17-18 вв. происходит подъём в сферах экономики, хозяйства, производства и др. В этот период связи с другими регионами начинают налаживаться, крепнуть и даже расширяться. Осетины возобновляют торговлю с соседними государствами. Сельскохозяйственные и ремесленные продукты активно шли на внешнюю продажу. (Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить)

Прежде всего осетинские товары поступали в Грузию и Кабарду. Торговля была обменной. В Грузию осетины пригоняли скот, сыр, масло, шерсть, ткань, бурки и войлок, а увозили соль, зерно, медные и железные вещи для дома. В Кабарде, которая вела торговлю с Крымским ханством и Россией, осетины обменивали соль на зерновые культуры и ручные изделия. Торговля осуществлялась и через купцов, ведущих свои караваны по осетинским перевальным дорогам. (Так какие же территории принадлежат Осетии?)

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа
Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Как мать-спасительницы собрала осетинских детей-сирот на пепелищах и повела их за собой

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930