В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Что такое "зиу" у осетин?

Практически всё, что необходимо было осетину, он делал своими собственными руками, так сказать, мастер на все руки, работник универсал. (Когда же осетинский народ начал возрождаться?),(Сколько осетинам потребовалось усилий, чтобы снова возродить свой народ?)

Что такое "зиу" у осетин?

В тяжёлой работе помогали соседи, односельчане, родственники. У осетин такое благодеяние называется «зиу». Коллективная взаимопомощь относиться к древнему обычаю и является частью общественного взаимодействия. Эта подмога способствовала выживанию осетинского народа в горных суровых условиях. (Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить)

Например, если нужно было построить дом или изготовить бурки, то осетины звали на помощь и помощники безотказно шли на выручку.

К мужской работе относились такие занятия, как обработка шкур животных, выделка кожи, изготовление различных предметов из дерева (посуда, детали орудий для земледелия, сани для перевозки грузов, лыжи и пр.), плетение корзин, плетней, производство кузовов для повозок, выточка замков и т. д.

Осетинские женщины были искусными рукодельницами. Они ткали сукно, шили, вязали, вышивали, занимались украшением мужской и женской одежды.

[img]"[/img]

Происшествия 13 – 14 вв. нанесли огромный ущерб осетинскому народу, было полностью разрушено ремесленное дело. После нашествий врагов пали города, вместе с ними мастерские, кварталы где занимались различными ремёслами. Лучших мастеров захватчики превратили в рабов и увели в чужие края. (Так какие же территории принадлежат Осетии?)

С отхождением осетин в горы исчезли рынок для сбыта продуктов ремесла, а также денежное обращение. В горной части Осетии мастера брались за любую работу, чтобы только прокормить свою семью, там они становились и пахарями, и скотоводами. Но наибольшего развития в горной местности достигли такие ремёсла, как строительство, так и кузнечное дело.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа
Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Как мать-спасительницы собрала осетинских детей-сирот на пепелищах и повела их за собой

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х