В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить

Главными помощниками в возрождении осетин после губительного удара недругов, пришедших на их земли, стали природные условия. (Когда же осетинский народ начал возрождаться?) Природные ресурсы горной Осетии надолго определили специфику хозяйственной и социальной жизни осетинского народа. (Так какие же территории принадлежат Осетии?)

Суровые и титанические друзья осетин, которые помогли им выжить

С востока на запад Осетию пересекает главный Кавказский хребет. На подступах к нему с севера раскинулся Боковой хребет, являющийся самым высоким на Кавказе. Вершины Казбек (5047 м) и Джимарай-хох (4776 м) – высочайшие горы Осетии.

От Бокового хребта севернее тремя огромными ступенями растянулись его средние собратья, а именно Скалистый, Пастбищный хребты и самый младший их братик – Лесистый хребет. Южный склон Кавказа начинается отрогами Главного хребта и понижается к закавказскому предгорью. С юга к Главному хребту прилегают Сурамский, Рачинский, Кударский и Гудисский хребты.

Горные цепи к югу и к северу от Главного хребта прорезаются узкими, но глубокими ущельями, по дну которых бегут бушующие речные потоки. Под покровом этих титанических гор на север от Бокового и на юг от Главного хребта расположились солнечные долины, которые приютили несчастных осетин, так как условия там пригодны для жизни и для занятия хозяйством.

[img]"[/img]

Горный климат зависит от высоты над уровнем моря. В высокогорной части Центральной Осетии климатические условия очень суровые, но с понижением высоты они становятся мягче.

В горах зима снежная, толщина снежного покрова на перевалах и в глубине ущелий может достигать нескольких метров. С приближением весеннего периода со склонов начинают обрушиваться снежные лавины. Но лето в горной местности тёплое, хотя жаркие дни сменяют прохладными ночами.

В летний период реки разливаются. В них водится форель, а в прошлом до горных долин из Каспия приплывали осетровые. На высоких склонах гор находятся озёра (например, Кельское).

[img]"[/img]

По склонам расположились леса (2500 м над уровнем моря). Эти горные леса богаты различной растительностью: сосна, берёза, дуб, клён и пр., также попадаются дикие яблони, кизил, алыча, лесные ягоды и др.

Главное достояние природы в горах и основа хозяйства – это разнотравные альпийские луга, являющиеся идеальным местом для пастбищ. Причём пастбищные луга тянутся выше лесной местности. В горной Осетии водятся кабаны, медведи, лисицы, косули, олени.

А в недрах осетинских гор находится множество полезных ископаемых. Например, строительные материалы, руды цветных металлов, целебные минеральные воды.

[img]"[/img]

Всё это разделила матушка-природа с обездоленными осетинами.

Ещё по этой теме:

То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа
Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Мог ли осетинский народ выжить после рокового удара?
К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Как мать-спасительницы собрала осетинских детей-сирот на пепелищах и повела их за собой

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х