К чему прибегли осетины, чтобы спасти свой народ?
Огромный урон нанесли аланам тюркские кочевники. (Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?),(Последствия уничтожения алано-осетинского народа). Пострадали все слои населения.
Среди всех разорившихся алан легче было земледельцам и скотоводам, которые с самого нуля начали обрабатывать земли, выращивать скот. Из подручных материалов строить дома, растить детей, хотя бы таким образом возрождать алано-осетинский народ. (Сокрушительный удар по аланам)
Спасением для тех, кто остался в горах Алании являлось сельское хозяйство. Оно также считалось основополагающим фактором в сфере экономики в эпоху Средневековья, источником продуктов питания, товаров первой необходимости, сырья для ремёсел. В тех условиях, которые сложились после событий 13-14 вв., занятие сельским хозяйством – это единственный выход, дающий надежду на будущее.
Кстати, соседская сельская община является древнейшим коллективом, появившимся в период разложения родового строя. Совместная собственность на землю, помощь друг другу, безопасность в обществе и самоуправление – это основные черты общины. Особенно значимо это общество в суровых горных природных условия. Такие взаимосвязи оберегают каждого человека и способствуют выживанию всей общины. По этой причине этот строй становится начальным звеном 15 в. нового движения в алано-осетинской истории. (Попытки осетин отстоять свою Родину)
Ужасающие происшествия 13-14 вв. вынудили осетин отойти в горы и заставили их вернуться к древним формам организации общества. Уход в горы имел не только территориальное значение. Возврат от феодального строя к общинному, от государственного управления к народному собранию можно трактовать как «историческое отступление».
Брошенная, так сказать, в пропасть и почти разорённая, Осетия оставалась самостоятельной, непреклонной перед врагом, то есть непобеждённая. Осетинский народ знал с какими трудностями предстоит столкнуться, но всё же не отступился от этого пути и не склонил голову перед разрушителями. Поэтому с 15 века осетины начинают с самого нуля строить свою независимую судьбу.
Аланы, которым всё же удалось в 14 в. отстоять часть своих горных земель, сохранили свою культуру и язык.
В истории алано-осетинский народ чаще начинают именовать «осетинами». Это позволяло отличать маленькую горную страну 15 в. и следующих веков от того великого государства с огромными территориями, с развитыми хозяйством, экономикой, торговлей, богатой культурой и многочисленным населением.
Напомню, русское наименование страны «Осетия» и производное от него название народа «осетины» появляется ещё в грузинских источниках.
До конца 14 в. Русь поддерживала тесные взаимосвязи с Аланией, но и Русское государство претерпело огромный урон от нашествия тюркских кочевников в 13-14 вв., поэтому алано-русские взаимоотношения пришлось прервать. Но в начале 18 в. связь между ними снова восстанавливается.
К этому времени русские перестают употреблять старославянское слово «ясы» и заимствуют грузинское наименование аланской страны- «Осети». А уже из русского языка эти два слова «Осетия» и «осетины» распространяют и переходят в другие европейские языки.
Ещё по этой теме:
Великое наследие алано-осетинского народа
Богатая алано-осетинская культура
То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа
Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь
Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь
Источник