В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?

В 13 в. монголы атакуют равнинную часть Алании, разрушают дома, грабят местных жителей, предают огню богатые и многочисленные города, берут в плен большое количество алан. (Сокрушительный удар по аланам)

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?

Но горным аланам удалось противостоять татаро-монгольскому нашествию и даже укрыть беженцев с равнины от нашествия врага.

В 14 в. города, находящиеся на равнине, начинают возрождаться, но всё же остаются под властью золотоордынцев. Это не был конец несчастиям аланского народа, в конце 14 в. в Аланию приходит среднеазиатский полководец Тамерлан и в отличие от татар, прорывает аланскую оборону горных ущелий со своим войском. Он, не щадя жителей равнин и гор, сжигает всё на своём пути, вывозит ценности, взятых в плен алан делает рабами и увозит из их родной страны. (Попытки осетин отстоять свою Родину)

Нашествия Тамерлана на осетинские земли закончились едва не поголовным истреблением целого народа. С того периода летописцы и путешественники начинают сравнивать когда-то богатую и красивую страну алан с необитаемой пустыней. В польской хронике об этом говориться так:

В ней нет поселенцев и жителей, так как они были выгнаны и рассеяны по чужим областям при нашествии врагов, а там погибли или были истреблены. Поля Алании лежат широким простором. Это пустыня, в который нет владельцев.

Происшествия 13-14 вв. нанесли смертельный удар по всему алано-осетинскому народу. События полны трагизма, так как вся аланская страна понесла огромные потери, гибель в сражениях осетин, беспощадное истребление жителей Алании привели к утрате всей аланской равнины.

[img]"[/img]

Изначально плодородная равнинная территория Алании, занимавшая земли между Лабой, Кумой и восточными притоками Терека, являлась экономическим и политическим фундаментом Аланской державы. Но сначала монголо-татары, затем среднеазиатские завоеватели, во главе которых был Тамерлан, пришли на эти цветущие земли и начали уничтожать продуктивную хозяйственную отрасль, сформировавшуюся ещё в 1 тыс. н.э.

Разделение труда между жителями равнин и горцами, развитые ремёсла, торговля, контроль над караванами купцов, проходившими по дорогам богатой Алании – на это всё легла губительная рука монгольских и среднеазиатских варваров.

С потерей аланской равнинной местности исчезла и надежда на возрождение Аланской страны, несмотря на то, что в 13-14 вв. мужественные алано-осетинские цари всеми силами пытались дать отпор безжалостным тюркским кочевникам. (Осетинский царь стремится создать новую Аланию)

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

К чему привело состязание Нартов с самим Господом Богом?
Великое наследие алано-осетинского народа
Богатая алано-осетинская культура
То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х