В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

К чему привело состязание Нартов с самим Господом Богом?

Нартовский эпос является уникальным наследием древней скифской и средневековой аланской культур, истоки которого восходят ещё к древнейшему арийскому периоду. Этот эпос известен всему миру как огромный кладезь знаний о культурных явлениях в различные эпохи. Повествования о персонажах в Нартовском эпосе в преобразованных художественных образах отражают жизнь целого народа – от родового строя, военной демократии и до сокрушительных событий 13-14 вв.

К чему привело состязание Нартов с самим Господом Богом?

Нарты – это поэтическое наименование создателей данного эпоса. Творцам Нартовского эпоса удалось преобразовать мировоззрение, мифологию, общественные взаимоотношения в художественные формы и отразить жизнь различных исторических периодов в творческой манере. (Великое наследие алано-осетинского народа)

Страной Нартов являются привольные степи, высокогорья, морские побережья. В составе города Нартов находятся три квартала. Там живут три рода Нартов. Как мы с вами знаем ещё с арийской истории, некоторые природные и общественные явления были разделены на три части, так и нартовское общество строилось с учётом троичности. Здесь деление происходило по такому принципу: хранителем религиозной традиции был род Алагата, доблестными воинами – Ахсартаггата, а многочисленностью и богатством отличался Борат. (Богатая алано-осетинская культура)

Все общественные вопросы решались на народном собрании – Ныхасе. Главой этого собрания был представитель из рода воинов до тех пор, пока не случался переворот и храбрые герои не присваивали себе право на принятие заключительных решений.

В мире Нартовских сказаний прослеживается преобладание военного сословия, а в дальнейшем и вышедшей из неё профессиональной элиты. Совершение походов, завоевания новых земель – излюбленное ремесло Нартов. Когда победители возвращались на родную землю с богатой добычей, то в их честь организовывались роскошные пиры с интересными мероприятиями: играми, песнями, танцами. После чего храбрые воины снова собирались в поход на другие земли.

Самыми знаменитыми героями Нартовского эпоса считаются Урузмаг, Хамыц, Сослан, Батраз, Ацамаз, Тотраз, Айсана. В сказаниях встречается и великая, мудрая ведунья, хозяйка и мать всего народа – Сатана, она же жена Урузмага. Ещё одним интересным героем, мастером подвохов, умным советчиком и помощником Нартов является Сырдон. Ему были прощены все плохие деяния за то, что он изобрёл двенадцатиструнную арфу. Под сопровождение этой арфы – кисын-фандыра сказители пели нартовские сказания.

В Нартовском эпосе прослеживаются строгие правила рыцарской морали, где основными чертами мужчин-воинов являются мужественность, храбрость в сражении, уважение к женщинам и воздержанность в еде.

Эпос Нартов хранит под своим покровом множество сюжетов, где встречаются описания быта скифов и алан, название стран и народов, о которых знали предки осетин не понаслышке. (То, что не вычеркнуть из памяти алано-осетинского народа)

Эти сказания стали вместилищем древней культуры, различных образов, народной мыслью и памятью о сильных героях, происшествиях и явлениях прошлого.

Но Нартовское общество умерло, так как оно возгордилось своими многочисленными победами и у них хватило смелости состязаться с самим Господом Богом. Смерть Нартовского Города – это символ крушения, настигший Аланию. По мнению народа, после Нартовского периода приходит другая эпоха, она не та, что была раньше, а абсолютно иная – время обособленной жизни в горах. (Аланы-христиане. Осетины их наследники?)

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Аланы – православные?
Как среднеазиатская армия разгромила татар
Осетинский царь стремится создать новую Аланию
Для чего осетинские князья возвращали свои земли?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х