В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Для чего осетинские князья возвращали свои земли?

Имя аланского царя, выступившего против монголо-татарских завоевателей, неизвестно (Первое восстание алан), но в грузинской летописи встречается его династическая принадлежность. Он принадлежал к роду «Ахсарпакайан», как указано в грузинских рукописях, Ахсартаггата – это древний род полководцев и героев, воспеваемых в Нартовском эпосе. Его сыновей, которых удалось спасти, звали Пареджан, Багатар.

Для чего осетинские князья возвращали свои земли?

Многим осетинским князьям, их семьям и другим представителям военной верхушки пришлось переехать и обосноваться в Тбилиси, Жинвали и Гори. (Разрыв алан и их дальнейшая участь)

В Грузии аланские князья, а также военная знать шла на службу к иранским монголам-хулагидам в надежде на то, что эта монгольская армия поможет им в освобождении Алании. (Как аланы стойко защищали свои земли от вражеского нашествия)

В 1277 г. происходит ещё одно восстание в Алании, захваченной золотоордынцами. Царевичи, переехавшие в Грузию, подросли и окрепли, на них надеялись преданные аланы, отождествляли их со знаменем борьбы с ордынскими захватчиками. (Сокрушительный удар по аланам)

[img]"[/img]

Аланы решили начать с города Дедякова, который был назван в русской летописи «славным градом яськым». Но это восстание было подавлено. Существуют мнения, что Дедяков - это был Верхний Джулат, взятый в феврале 1278 г.

Огромное стремление алан вернуть хотя бы равнинные районы Северного Кавказа и сохранить на этих землях основы государственности. На Центральном Кавказе это было невозможно, так как без равнинной местности аланы не могли вести хозяйственную деятельность и строить города.

Чтобы у алан не было возможности снова выступить за свои земли, монголо-татары вводят на равнину вспомогательный десятитысячный корпус (тумен). Алания же отходит в личные владения хана и становится территорией его летней ставки.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Алания - передовая страна
Аланские горцы и равнинные жители
Города Алании. "Славный город" Дедяков-Магас. Почему об этом молчат?
Магас - столица Алании
Принятие православия в Магасе и в других городах Алании

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х