Разрыв алан и их дальнейшая участь
Итак, аланы перемещаются в горную местность, чтобы отбить врага, к тому же они знали многие труднодоступные тропы, строили укрепления, к которым не так легко можно было подойти и стойко обороняли свою землю. В итоге, им удалось отстоять свободу. (Как аланы стойко защищали свои земли от вражеского нашествия)
Также значительная часть алан, не желающая отдаться в руки неприятелю, вместе с половцами уходит в Венгрию. Ясами называли венгерских алан. Там они получают дворянские привилегии, им выделялась земля и у них была возможность служить в армии короля. (Как аланы Запад осваивали?)
Монголо-татарами было организовано многочисленное переселение аланских военных с их семьями в Монголию и Китай. Эти аланы пришли со своими алдарами (князьями), чтобы служить монгольскому хану. (Аланские предатели среди своих)
Монголы, в свою очередь, являлись хорошими воинами, а также высоко ценили аланское военной дело и храбрость алан. Большое количество аланских всадников входили состав личной гвардии хана. А гвардия алан при монгольских правителях Китая состояла в различное время от 10-30 тыс. воинов.
Причём у алан было влиятельное положение при дворе императора, т.е. полководцы, дипломаты, министры. Хотя никакого отношения к своей бывшей Родине у них уже не было, они всего лишь верно служили своим завоевателям. Их потомки назывались асутами и они постепенно слились с монгольским народом.
События, произошедшие в 13 в., навсегда разорвали взаимосвязи Алании со своими соплеменниками за пределами Кавказа. К примеру, под татарским напором северопричерноморские аланы уходят на Балканский полуостров и там им приходится вступить в ряды византийской армии и следовать чужим интересам. (Сокрушительный удар по аланам)
Ещё по этой теме:
Аланские горцы и равнинные жители
Города Алании. "Славный город" Дедяков-Магас. Почему об этом молчат?
Магас - столица Алании
Принятие православия в Магасе и в других городах Алании