В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Рост преступности в Алании

В прошлой статье речь была о том, что на рубеже 12-13 вв. центральная власть Алании приходит в полный упадок, а аланские феодалы погрязли в междоусобных войнах. (Упадок Алании)

Рост преступности в Алании

По словам Юлиана (венгерский монах), побывавшего в Алании в 1236 г.:

Сколько местечек, столько и князей, из которых никто не считает себя подчинённым другому. Здесь постоянная война князя с князем, местечка с местечком.

А половецкие кочевники по причине княжеских конфликтов переселяются по равнинам Алании. (Многие боялись алан),(Аланы были очень умны)

Из-за постоянной напряжённой ситуации в стране местное население, проживающее на аланских землях, начинает перемещаться в сторону гор. Города Алании приходят в запустение. Власть теряет авторитет и ослабевает. Это поспособствовало росту преступности в областях. Самым прибыльным делом становится работорговля. Рабы пользовались спросом в странах Востока, поэтому захват в плен обычных людей стал в порядке вещей. К тому же аланские и половецкие работорговцы начинают устраивать набеги на своих соседей.

[img]"[/img]

Венгерский монах писал об этом так:

Во время пахоты все люди одного селения отправляются вооружёнными на поле, вместе косят на смежных участках и вообще, выходя за пределы своего селения для рубки дров или какой бы то ни было работы, всегда идут вместе и вооружёнными.

В период раздробленности аланского государства некоторые княжеские династии всё же окрепли, приумножили личную собственность и упрочнили свою власть. Например, алдарский род Бибылта, который был из младшей ветви царского двора. Предков этого рода, проигравшего борьбу за аланскую власть, выслали в южную часть страны. Они осели в верховьях реки Ксандон и расширили свою власть на всё Ксанское ущелье. Но для них этого было недостаточно, поэтому этот род сделал попытки захватить соседние туальские районы на юге страны. Они решили перейти под патронат царей Грузии и тем самым заполучили эристава, то есть наследственную должность областного правителя-наместника.

В тот период цари алан претерпевали упадок, а часть алдаров переходила на службу к чужим правителям.

Раздробленность Алании, события 13-14 вв. (о которых я буду писать в дальнейшем) повлияли на сохранение и укрепления власти этой группы алдаров, а также приобретению новых должностей, титулов и богатств.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Алания - передовая страна
Аланские горцы и равнинные жители
Города Алании. "Славный город" Дедяков-Магас. Почему об этом молчат?
Магас - столица Алании
Принятие православия в Магасе и в других городах Алании)

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х