В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Осетин не променял Родину на славу

В период моего нахождения в Северной Осетии, я познакомилась с замечательным осетином, который целый день посвящал меня в тайны осетинской истории, культуры и современной жизни.

Осетин не променял Родину на славу

Многое, что он мне рассказывал, я напишу в дальнейшем. Но одна из его историй по сей день теплится в моём сердце. Возможно, круг моих читателей не оценит это повествование по достоинству и не сделает выводов, но я всё же рискну.

Этот осетин долгое время занимался борьбой. Осетия вообще славится своими борцами. К примеру, Андиев Сослан (двукратный олимпийский чемпион (1976, 1980), четырехкратный чемпион мира по вольной борьбе), Бароев Хасан (чемпион мира и Олимпийских игр (2004) по греко-римской борьбе), Богиев Вадим (Олимпийский чемпион (1996), серебряный призёр чемпионата мира по вольной борьбе), Гацалов Хаджимурат (чемпион XXVIII Олимпийских игр (2004) по вольной борьбе).

И этот осетин также не был исключением. Он усиленно готовился к многочисленным соревнованиям, участвовал в них и зачастую становился победителем, но ему по определённой причине приходилось тренироваться в Грузии.

[img]"[/img]

Однажды тренер подошёл к нему и спросил, готов ли он дальше идти к чемпионскому титулу, но ему для этого надо кое-чем пожертвовать.

Отречься от осетинского происхождения взамен на славу, то есть заменить свой осетинский паспорт на грузинский. На первой паспортной странице должно было появится грузинское происхождение, а к фамилии добавлено окончание «-дзе».

Когда озадаченный осетин пришёл домой, он решил рассказать об этом отцу. В ответ на это в него полетела ложка.

«Ты ещё взял время подумать! – воскликнул отец. – Сегодня отрекаешься от национальности и фамилии, а завтра от нас с матерью отречёшься ради славы?»

«Сын, как бы ты не пытался скрыть своё происхождение, твой нос и черты лица всегда тебя выдадут. А если завтра придёт враг на наши земли, тоже будешь прятаться под чужим именем, чтобы остаться целым и невредимым? Обмануть людей можно, сердце и совесть не обманешь!» – продолжал своё повествование мудрый отец.

После этого жизнь осетина изменилась. Он сошёл с пути спортсмена, отказался от успеха и славы, но остался на Родине со своей фамилией и носом.

[img]"[/img]

«Вы не жалеете о принятом вами решении? А если бы вернуть время назад, то вы бы стали грузином или нет?» – спросила я.
В тот момент на лице осетина почему-то появилась улыбка и он ответил: «Нет, а всему виной мой нос».

Также предлагаю вашему вниманию:

Алания - передовая страна
Города Алании. "Славный город" Дедяков-Магас. Почему об этом молчат?
Магас - столица Алании
Принятие православия в Магасе и в других городах Алании
Упадок Алании

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х