Как аланы зарабатывали?
В 9-11 вв. аланское общество являлось раннефеодальным. Многие сельские жители входили в круг общинников, у которых было собственное хозяйство. Некоторые общины состояли в зависимости от знати, остальные были независимыми и повиновались только царской власти или его наместнику. (Города Алании. "Славный город" Дедяков-Магас. Почему об этом молчат?)
К сожалению, какие были формы феодальной зависимости неизвестны. Единственное, что можно предположить, это то, что те, кто были независимыми от власти, платили царю подати и исполняли государственные работы, а те, кто находился в зависимости от аристократии, считались проживающими на чужой земле, поэтому им приходилось отдавать часть произведенной продукции знатным земледельцам.
В Алании существовала особая группа людей – кабальные люди и рабы, которые лишились свободы и были во власти господина. В стране рабов было мало, зачастую ими становились пленные, взятые во время военного похода алан. Но пленника могли отпустить, если за него предлагался выкуп или его продавали иноземным работорговцам.
Незнатными горожанами являлись также ремесленники и торговцы. Скорее всего, они платили налоги царю или городской власти. (Аланские горцы и равнинные жители)
Произведённая продукция земледельцев и скотоводов, а также работы ремесленников и прочих мастеров продавались внутри страны или увозились на продажу в другие государства. (Алания - передовая страна)
Феодальная аристократия была господствующим классом в Алании, соединяющая две общественные роли – воинов-профессионалов и земледельцев. Их доход формировался из повинностей зависимого населения и пошлин, взимаемых с купцов, которые везли свои товары в другие страны по аланским дорогам. (Хочешь проехать по Алании – плати)
Знатные воины служили в дружинах князей-алдаров и царя, носившего скифо-сарматский титул «багатар».
Ещё по этой теме:
Аланская аристократия не могла существовать без простолюдина
Как Алания водила за нос две державы
Новый враг алан