В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Города Алании. "Славный город" Дедяков-Магас. Почему об этом молчат?

Торговыми и ремесленными центрами Алании являлись города, которые выросли за счёт внутренней и внешней торговли. Археологи обнаружили пять крупных городов, а именно городище Нижний Архыз, Рим-гора, Верхний Джулат, Нижний Джулат и Алхан-кала. К сожалению, их настоящие названия неизвестны. (Алания - передовая страна)

Города Алании. "Славный город" Дедяков-Магас. Почему об этом молчат?

Кстати, до сих пор не было установлено, есть ли среди этих городищ «славный город» Дедяков (или Дадаков, Дедеяков, Тетяков, Тютяков) - Магас (аланская столица), упоминаемая в русских летописях и трудах средневековых географов. Скорее всего, он будет найден среди тех городищ, которые на сегодняшний день не полноценно исследованы.


Хотя, когда шло строительство Магаса, были найдены могильники, погребения, поселения, которые относятся к сарматскому (4-3 вв. до н.э.), раннеаланаского (3-4 вв. н. э.), гуннского (5 в. н.э.) наследиям и др.

Почему же тогда в истории Ингушетии упоминается только кобанский период (с 1 тыс. до н.э.), существование дзурдзуков (средневековый период), монголо-татарское нашествие (14 в.), проникновение ислама на эти земли (15- 18 вв.), затем переселение ингушей с гор на равнину (16-19 вв.), ну и конечно, 1770 г. – присоединение Ингушетии к Российской империи? Где же остальной огромный культурно-исторический пласт? Ладно, опустим…

Возвращаемся к аланским городам, значение которых было существенное. Поселения алан были многофункциональными. В городах занимались, в основном, торговлей и различными ремёслами, а на прилегающих сельских землях жили земледельцы и скотоводы, которые снабжали продуктами весь город. (Аланские горцы и равнинные жители)

[img]"[/img]

Таким образом возникли местные хозяйственные взаимосвязи. Аланские города находились на стыке горных и равнинных зон и это позволило объединить всю страну Аланию в одну систему хозяйственных взаимоотношений, сотрудничества и товарообмена. (Хочешь проехать по Алании – плати)

Города Алании делились на три части: замок царя или правителя области (цитадель), крепость для знати (детинец), а вокруг замка и крепости располагались дома городских жителей (неукреплённый посад).

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Возрождение Алании
Аланская аристократия не могла существовать без простолюдина
Как Алания водила за нос две державы
Новый враг алан

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х