Жители Алании и их соседи –предки ингушей
Главный Кавказский хребет был основной аланской территорией и она оставалась неименной. После поражения хазар и падения Хазарского каганата (10 в.) цари алан расширили свои владения на север до реки Кумы, на востоке – до царства Сарир в Дагестане, на западе – до адыгейской страны в Западном Предкавказье. (Как Алания водила за нос две державы)

В степных зонах за северной аланской границей находились тюрки, которые вели кочевой образ жизни. В 10 в. хазар и болгар сменяют печенеги (тюркоязычный народ) и гузы (народ, образовавшийся в результате смешения тюркских, древнемонгольских и сакско-массагетских племён).
В северо-восточных горах Кавказа соседями алан были вайнахи (предки чеченцев и ингушей).

В южной части Алания граничила с Абхазским царством (в том числе с Западной Грузией), а также с несколькими княжествами Грузии. Причём в конце 10 в. земли Грузии объединяются в единое государство, это происходит в следствии падения Арабского халифата.
В Алании проживали, в основном, аланы. По сведениям археологов, на западе, помимо алан, жили адыгские и тюркские группы. В стране были и греки (например, священники), евреи (купцы). Вероятно, в аланских городах находились представители других народов, но о них нет никакой информации.
Кстати, иностранцев, побывавших в Алании, удивляло то, что страна является густонаселённой и её хозяйственная активность (обработка полей) и пр. (Хочешь проехать по Алании – плати)
В середине 10 в. Масуди (арабский географ) писал об Алании так:
Ещё по этой теме:
Аланская аристократия не могла существовать без простолюдина
Как аланы использовали конкурентов в своих интересах
Новый враг алан
Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь
Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь
Источник