В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Как Алания водила за нос две державы

В 6 в. в Алании правил мудрый царь Саросия. (Возрождение Алании) Совместно с персами аланы помогли лазам освободиться от власти Византии (начало 540-х гг.). А уже в 549 г. аланы планируют изгнать персов с Лазики, вступив в переговоры с Византией и договорившись о приличной цене за проделанную операцию, они освобождают южную часть Кавказа средневекового грузинского царства (т.е. царство Лазика). (Как аланы использовали конкурентов в своих интересах)

Как Алания водила за нос две державы

И когда византийская верхушка восстанавливают свою власть, аланы снова вступают в союз с персами, чтобы помочь персидской армии отвоевать Лазику. В 550-551 гг. власть над Лазикой переходит в руки персов. К тому же Сванетия (горная область на северо-западе современной Грузии) подчиняется Ирану.

Тогда Византия, чтобы одержать верх над персами, предлагает аланам крепость в горах Бухлоон на границе Сванетии и Лазики, если аланы примут снова византийскую сторону. В 555 г. персы решаются отступить, осознавая, что им не одолеть алано-византийскую армию.

В 572 г. ирано-византийская война возобновляется, и в этот раз аланский царь Саросий встаёт на византийскую сторону. После того, как персы ослабли, а Византия окрепла, аланы перешли на сторону персидской армии. В 576 г. ситуация изменилась в пользу персов, тогда аланы поддержали византийцев.

[img]"[/img]

Алания могла защищать свои интересы, используя дипломатический подход. В 558 г. аланский царь становится посредником в образовании политического союза Византии с аварами (тюркские кочевники). Такой союз необходим был Алании для того, чтобы разбить болгар и савиров, которые угрожали аланам, находящимся в северных степных зонах.

В 568 г. аланы помогают византийскому посольству обойти персидскую засаду. В тот момент посольство возвращалось из Тюркского каганата, с которым они заключили антииранский союз.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Аланская аристократия не могла существовать без простолюдина
Аланы Кавказа
Страна "Осети" и её жители
Территории Алании. Что пришлось пережить аланам?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х