В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Как аланы использовали конкурентов в своих интересах

Аланскими степными соседями на севере являлись сменяющие друг друга союзы тюркских кочевников – савиры и болгары (Тюркский и Хазарский каганаты), на западе были земли зихов и касогов (кашаков) – предки адыгов, на юго-западе раскинулись земли абхазского народа. Соседями алан на юге в Закавказье находились сваны и картлийцы (предки восточных грузин) В горной местности Северно-Восточного Кавказа проживали дурдзуки и кисты – предки вайнахов, дидои и леки – предки дагестанцев. (Возрождение Алании)

Как аланы использовали конкурентов в своих интересах

Соседями Алании также были Иран и Византия. На тот момент это были мощные средневековые государства, которые разделяли между собой территории Закавказье. В иранские владения входили Картли (восточная часть Грузии), Албания (современный Азербайджан) и значительная часть Армении. Византийскими землями были западная часть Армении и Лазика (западная часть Грузии).

Важную роль в жизни Алании играли международные отношения, так как аланские земли занимали выгодное географическое положение, а также у алан были хорошие военные ресурсы.

По аланским территориям пролегали торговые пути, стратегические трассы через перевалы Кавказа.

Соседям необходима была дружба с Аланией, так как эта страна являлась крепким и стойким посредником во взаимосвязях с северными кочевниками. Аланы считались сдерживающей силой, преградой для набегов кочевников. Аланы, зная об этом преимуществе, стремилась извлечь выгоду.

Несмотря на это, конкуренция в Закавказье присутствовала, и борьба за торговлю в Средиземноморье привели к ирано-визанстийским военным столкновениям. Причем в Алании знать разделилась на две стороны, те кто был за Византию и те, кто принял проиранскую сторону.

[img]"[/img]

Хотя, не было найдено сведений, где аланы, принявшие разные стороны, воевали друг против друга. Но вступление в чужую армию было доходным делом, за счёт этого в Аланию постоянно шли драгоценные металлы, валюты и пр. Поэтому аланские цари не воспрещали такой военный промысел. (Аланская аристократия не могла существовать без простолюдина)

Таким образом аланская верхушка строила свою политику, используя соперничество двух держав (Византии и Ирана) в своих интересах и не принимала только одну сторону. Аланские цари понимали, если они станут союзниками одной из этих государств и дадут ей возможность победить противоборствующего конкурента, то тем самым этот союзник окрепнет и перевоплотиться во врага, которые в дальнейшем посягнёт и на земли Алании.

[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Аланы Кавказа
Страна "Осети" и её жители
Территории Алании. Что пришлось пережить аланам?
Как аланы Запад осваивали?

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Добро пожаловать |СеЧеловекВКонтакте. Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х