В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Страна "Осети" и её жители

В «Армянской географии», которая была составлена в 7 в. Аннием Ширакаци, представлено самое развёрнутое описание народов и районов Кавказа. Средневековые армянские учёные писали о том, что аланы делились на несколько территориально-племенных групп. (Территории Алании. Что пришлось пережить аланам?),(Как аланы Запад осваивали?)

Страна "Осети" и её жители

Аланы-ардозцы проживали в долинах реки Терек и у её притоков. Название их местности Ардоз в переводе имеет значение «долина». Кавказские соседи именовали эту восточную часть Алании Ирхан, т.е. «страна иров». А в западной части (от реки Баксан до верховьев Кубани) жили ас-дигоры.

Высокогорную область Центральной Осетии, в которую входили ущелья на южном и северном склонах Кавказа, населяли туалы. А южнее расположились овсуры.

По сведениям, встречающимся в более поздних грузинских трудах, туалы разделялись на верхних и нижних, а их земли доходили на юге до верховьев реки Лехуры и местности Ачабет (поблизости с Цхинвалом). В «Армянской географии» говорится о том, что овсуры находились на месте нижних туалов. К западу от туалов и овсуров раскинулись земли кудетов, а именно в области Кудар – аланская Скифия.

[img]"[/img]

Кстати, основа областного деления аланских земель состояла из древних племенных групп, названия которых известны и по сей день. То есть это скифо-сарматские общности первых веков новой эры, ставшие частью Аланского союза, а в период Средних веков они превратились в территориальные подразделения одного народа. Доказательством этого выступают языковые особенности, которые осетины, дигорцы, иронцы, кударцы, туальцы продолжают сохранять в настоящее время.

По археологическим исследованиям можно предположить, что в состав аланского населения вошли и отдельные кавказские (к примеру, адыгские) и тюркские (болгарские) племена.

В период средневековья у алан было несколько названий. На Западе и на Востоке самым распространённым являлось название «аланы». Ещё их именовали «асы», но реже. «Ясы» - русское и венгерское название алан.

[img]"[/img]

Аланские ближайшие соседи грузины не прерывали связей со скифами-сарматами-аланами-осетинами и поэтому на всех исторических этапах их именовали «овси» (нынешний вариант «оси»), а страну – «Овсети» («Осети»).

Ещё по этой теме:

Кто же всё-таки такие аланы?
Как Аланское царство сдерживало двух сильных конкурентов?
Кто нарушил могущество алан?
Крушение первозданного Аланского царства

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х