В Мире / Абхазия / 31 октябрь 2020

Аланы Кавказа

Гуннское нашествие прервало соединение скифо-сарматских объединений в единый народ. Во время Великого переселения народов аланские земли существенно уменьшились.

Аланы Кавказа

Мы уже с вами знаем, что донским, прикаспийским и среднеазиатским аланам пришлось переместиться на Предкавказскую равнину. Многочисленные аланские группы, проживающие на Нижнем Днепре, в бассейне Дона, в Крыму и в других местах становятся «островами», которые были отделены от аланского «материка» - кавказской метрополии. (Как аланы Запад осваивали?)

По мнению раннесредневековых писателей, европейские аланы имели кавказское происхождение и именовали Центральный Кавказ «Аланской горой».

Затем же в степные зоны между Азовским и Каспийским морями приходят гунны, а вместе с ними и другие тюркские племена, которые становятся соседями алан на долгие годы. Причём по сохранившимся данным, аланы начинают организовывать совместные походы вместе с гуннами в закавказские и переднеазиатские страны. Но всё же численность населения на территории северокавказской равнины сокращается.

По сведениям грузинской летописи, во время военных неудач аланские цари отходили в крепости, находящиеся в горах.

Несмотря на то, что аланы осуществляли походы вместе с гуннами, эпоха Великого переселения народов являлась периодом хаоса и разрушений. Многим народам пришлось уйти со своих земель, а столкнувшись с вражескими войсками, они оказывали сопротивление или подчинялись неприятелю, соединялись и смешивались, приобретая новую родину.

Нашествия гуннов привело к краху первозданного скифского мира и открытию периода Средневековья в Юго-Восточной Европе. А достояние, созданное скифами, переняли другие культуры – германская, славянская, финно-угорская, кавказская и тюркская. (Рыцарство - это аланская традиция?)

[img]"[/img]

Причём многие группы скифо-сармато-аланского населения принимали участие в формировании различных средневековых этносов и государств.

Хотя Алания выжила после всех нашествий, грабительств и прочих катастроф, её жители стали продолжателями языковых, культурных, политических традиций скифского мира.


[img]"[/img]

Ещё по этой теме:

Кто же всё-таки такие аланы?
Как Аланское царство сдерживало двух сильных конкурентов?
Кто нарушил могущество алан?
Крушение первозданного Аланского царства

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.

И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х