Жизнь / История / 01 ноябрь 2020

Черкес Хасан-паша - Капитан пехоты Османской армии, шурин султана Абдул-Азиза

Черкес Хасан-паша - Капитан пехоты Османской армии, шурин султана Абдул-Азиза

Черкес Хасан-паша (тур. Çerkes Hasan; 1850 — 1876, Стамбул) — происхождение: черкес. Капитан пехоты Османской армии, шурин султана Абдул-Азиза (брат его пятой жены Несрин Кадын-эфенди). После свержения султана Абдул-Азиза и смерти своей сестры Несрин , Хасан обвинил маршала и великого визиря Османской империи Хусейна Авни-пашу в государственном перевороте и убил его. Вместе с Авни-пашой Хасан убил министра Иностранных Дел Рашид-пашу который хотел выстрелить в Черкеса-пашу, однако был застрелен из второго пистолета, помимо них были застрелены ещё трое человек.
Биография:
Черкес Хасан родился в 1850 году в семье представителя черкесской аристократии Исмаил-бея. Помимо Черкеса Хасана в семье была старшая дочь Нешерек, которая впоследствии стала женой султана Абдул-Азиза и получила имя Несрин. После отбытия дочери в султанский гарем и поступления Хасана на службу Исмаил-бей с оставшимися членами семьи проживал в Силиври.

После окончания султанского кавалерийского училища Черкес Хасан получил звание лейтенанта Османской армии. Во время учёбы Черкес Хасан достиг немалых успехов в стрельбе и верховой езде, за что получал многочисленные награды. Его сестра стала пятой женой (кадын) султана Абдул-Азиза, что повлияло на дальнейшую службу Черкес Хасана. Вскоре Черкес Хасан стал адъютантом старшего сына султана шехзаде Юсуфа Иззеддина-эфенди, затем он вошёл в ближайшее окружение Абдул-Азиза.

Казнь Черкеса-бея
В ночь с 29 на 30 мая Абдул-Азиз оказался заблокирован во дворце Долмабахче. 30 мая Абдул-Азизу была зачитана фетва, на основании которой он был смещён. 4 июня 1876 года Абдул-Азиз был найден мёртвым во дворце Ферие. Тело султана было обследовано шестнадцатью турецкими и заграничными медиками; пятнадцать из них подтвердили версию о самоубийстве султана. Врач посольства Великобритании сделал заключение об убийстве. Согласно официальной версии, султан перерезал себе вены ножницами. Однако ходили слухи, что султан был убит Хусейном Авни-пашой; этого же мнения придерживался и Черкес-паша. Он публично обвинял Авни-пашу в убийстве Абдул-Азиза. После свержения Абдул-Азиза Черкес-паша беспрерывно пьянствовал и находился в компании лучших стамбульских куртизанок. Авни-паша понимал опасность со стороны Черкеса-паши, в связи с чем назначил его белербеем Багдада. 11 июня того же года в Ферие была найдена мёртвой сестра Черкеса-паши. Черкес Хасан проигнорировал приказ уехать в Багдад и остался в Стамбуле.

В ночь на 16 июня Черкес-паша ворвался на заседание кабинета министров в особняке Мидхата-паши, будучи вооружённым четырьмя пистолетами и индийским кинжалом. Два пистолета он спрятал в карманы и ещё два — в сапоги. Ворвавшись в зал, он прицелился в Авни-пашу и прокричал: «Не шевелись, сераскер, убью!». Однако Авни-паша не послушался и тут же был убит тремя выстрелами. Все присутствовавшие ринулись в бегство. Черкес-паша начал стрелять по беглецам. Он обратился к Мидхату-паше, сказав ему: «Ничего против тебя не имею, сиди на месте!». Тем не менее, Мидхат-паша и переводчик сумели перебежать в другой зал, а из него — на женскую часть дворца. Все остальные бросились бежать врассыпную. Морской министр Кайсерили Ахмет-паша попытался нанести удар из-за спины убитого Авани-паши, однако напоролся на нож и упал замертво. Министр иностранных дел Рашид-паша хотел выстрелить в Черкеса-пашу, однако был застрелен из второго пистолета. Также Черкес-паша застрелил двух адъютантов и слугу, которые на него набросились.

Вскоре прибыл жандармский патруль. Жандармы бросились в штыковую атаку. Только после этого они смогли задержать Черкеса Хасана-пашу. В дальнейшем Черкес Хасан-паша предстал перед судом. По приговору суда Черкес Хасан был разжалован и приговорён к смертной казни через повешение. Черкес Хасан-паша был казнён на площади Беязыд. Перед смертью он прокричал: «Падишаха убил Хусейн Авни-паша!».

Месть Черкеса-паши вызвала большой резонанс в обществе. Тело Черкеса Хасана-паши было похоронено с почестями.

Поступок Черкес-паши оказал огромное влияние на Мурада V. Поскольку он ещё не до конца оправился психически от убийства своего дяди султана Абдул-Азиза, то расстрел министров, приведших его к власти, стал для него последней каплей. После этого психическое здоровье Мурада было окончательно подорвано

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х