Жизнь / История / 01 ноябрь 2020

История предательского полуэскадрона на Кавказе

История предательского полуэскадрона на Кавказе

Одним из важных итогов Русско-турецкой войны 1828 – 1829 гг. стал переход от Турции к России крепости Анапа и Черноморского побережья Северо-Западного Кавказа. В 1830 – е гг. учреждена Черноморская береговая
линия, целью которой было преградить поставку контрабандного оружия Турцией и Англией враждебным России адыгским племенам.

Некоторые адыги стали идти на русскую службу, после их успехов 1840 г. когда шапсугами и убыхами был разрушен целый ряд укреплений Черноморской береговой линии.

1842 г. был ознаменован дерзким сражением горцев с отрядами русской армии 8 июня, при возведении укреплений на реке Гостагай.

В 1841 г. состоялась экспедиция генерал-адъютанта И.Р. Анрепа в земли
убыхов, и как отмечал анонимный автор «Военного сборника» после неё на
Черноморской береговой линии «было спокойно и черкесы почти совсем не
тревожили приморские наши укрепления».

На базе конвоя полковника Ф.Ф. Рота была образована Анапская горская команда, а уже на базе неё сформирован Анапский горский полуэскадрон. Официальной датой формирования полуэскадрона считается 4 июля 1842 г. Принцип формирования определялся «добровольный».

Для всадников и их семей, и для других мирных горцев, в Анапе предполагалось
построить мечеть. Из Керчи для несения службы по магометанскому обряду был приглашен мулла Алимоло.

Уже в марте 1843 г. за участие в боевых действиях против горцев, приказом командира отдельного Кавказского корпуса, всадники Ислам Тукко и Базыш Отах были награждены.

С 11 по 14 февраля 1853 г. полуэскадрон в составе отряда вице-адмирала Л. М. Серебрякова участвовал в экспедиции против немирных шапсугов и натухайцев в верховья р. Бакан и р. Абин. Отряд находился в походе три дня и истребил ряд вражеских пунктов, из которых совершались нападения на береговую линию.

Так же в феврале 1853 г. полуэскадрон участвовал в следующем боевом деле. 19 февраля, перед рассветом, постоянные и надежные лазутчики Анапского коменданта полковника П.И. Миронова — натухайцы Шумай Хупш-Цхабо и Хусеин-Хупш, имевшие родных в полуэскадроне, прискакали
к крепости. Горцы эти сообщили коменданту, что «на восточном склоне горы Султанской собралась партия человек в 300». Натухайцы желая отомстить за убитых своих джигитов в этом деле, назначили новое нападение на 1 марта. От лазутчиков в Анапе узнали и об
этом предприятии. 1 марта было подтверждено, что партия в сборе и что
цель ее — нападение на Витязево. Особенно убедительны были доводы командира горского полуэскадрона - мaйopa милиции Фицы Жантемировича Абдрахманова,
хорошо знавшего местность вблизи Анапы, командовавшего полуэскадроном
с 23 апреля 1847 г. П.И.Миронов решил лично выступить для встречи горцев. В ночь
выступила колонна из батальона пехоты и Анапского горского полуэскадрона при двух орудиях. Дойдя до сигнального кургана, колонна, по указанию Ф.Ж. Абдрахманова, свернула на право, и остановилась у кургана с восточной стороны Витязева. Всадники
дали знать, что партия, разделилась, часть ее идет, на вершину высоты, а часть повернула в обход с южной стороны, орудия зарядили картечью. Горцы заметили русские войска только после картечных залпов. Ошеломленные залпами они быстро отступили. С вершины высоты огонь был открыт по отступавшим горцам. На выстрелы из Витязевого прискакали три сотни донских казаков, когда горцы уже отступили. К вечеру колонна вернулась в Анапу.

Из службы полуэскадрона характерен такой боевой эпизод. Всаднику 1-го разряда Анапского горского полуэскадрона Шеретлуку Супаю в одном из боев пуля попала в Георгиевский крест, полученный ранее «за отличную храбрость, оказанную в ноябре 1851 г. в земле непокорных натухайев», в личном деле всадника имеется короткая запись: «Знак раздроблен пулею, послан другой».

В июле 1853 г. были получены сведения о готовящемся большом нападении горцев на пункты близ Анапы. Нападение тогда было совершено на укрепление Гостагаевское.

С февраля 1854 г. полуэскадрон в составе войск сосредоточенных в Анапе вошел в подчинение генерал-адъютанта М.Г. Хомутова, на которого была возложено руководство обороной Черноморской береговой линии. В годы войны всадники не поддались турецкой пропаганде, продолжая
исправно нести службу и совершать изумительные подвиги.

«В Крымской войне 1853-1856 гг. всадники Анапского горского полуэскадрона отличились при героической обороне Новороссийска. Генерал-майор А.О. Дебу, принявший общее командование в крепости, решил вывести за город всех жителей и раненых солдат. Опасаясь штурма Новороссийска соединенными силами горцев и десантных войск союзников, он дал знать в Анапу, прося о подкреплении. Непосредственно в Новороссийске в этот момент находились четыре всадника Анапского горского полуэскадрона, целью их была разведочная служба при укреплении, а так же использование как хорошо знавших местность для связи с Анапой в качестве посыльных. Для прикрытия отхода гарнизона Константиновского укрепления был послан Анапский горский полуэскадрон подошедший из Анапы. Всадники полуэскадрона смело атаковали в конном строю отряд мутазигов Магомед-Эмина, который действовал на восточном берегу Новороссийской бухты, и опрокинул его. Соединившись с русской пехотой, вышедшей из укрепления, полуэскадрон с боем стал отходить к Новороссийску. Укрепление Константиновские при отступлении гарнизона тут же было занято горцами. Во время отхода и перестрелки с горцами был ранен один всадник Анапского горского полуэскадрона и две лошади, раны получили так же двое рядовых из гарнизона укрепления Константиновского.
Во время этого штурма Новороссийска офицеры с британских кораблей предлагали горцам решится на новый штурм города, но после отбитого штурма адыги больше не предприняли враждебных действий против русского гарнизона, кроме нескольких стычек с прикрытием обоза днём 1 марта. Историк Е.В. Тарле в книге «Крымская война» высоко оценил боевой подвиг при обороне Новороссийска, одним из эпизодов которого являлось участие Анапского горского полуэскадрона.

После оставления крепости Анапа 25 мая
1855 г., отряд войск и гарнизон крепости вместе с Анапским горским
полуэскадроном отошли к Темрюку.

С целью занятия Анапы в июне 1856 г. был сформирован отряд под начальством генерала Г.И. Филипсона, который 10 июля вновь занял Анапу. В ноябре того же года полуэскадрон оставался в крепости в качества гарнизона во время обратного движения генерала Г.И. Филипсона в Черноморию.

20 июня 1857 г. 30 спешенных всадников Анапского горского полуэскадрона посаженные на баркасы, участвовали в морской экспедиции генерала Г.И. Филипсона к Геленджику. Вместе с ними в операции
принимали участие и 273 солдата Крымского пехотного полка. Тогда в ночь с 20 на 21 июня, войдя в бухту, этот отряд под командованием командира 4–го батальона Крымского полка майора Ф.С. Левашова, скрытно высадился на
берег. Обнаружив отряд, горцы и бывшие среди них иностранные наемники и авантюристы, открыли по чинам отряда плотный ружейный и картечный огонь. Майор Ф.С. Левашов сам возглавивший атаку вместе с солдатами Крымского полка и всадниками полуэскадрона, «бросился бегом на
укрепление при дружном крики «ура» всего отряда». При поддержке артиллерийского огня с сопровождавшего парохода,
укрепления Геленджика были взяты. Горцы и «искатели приключений» Теофила Лапинского отступили из Геленджика.
В качестве трофеев было захвачено 6 артиллерийских орудий, множество припасов и военной амуниции, доставленной сюда для
враждебных России адыгских племён.
При обратной посадке майор Ф.С. Левашов прикрывая весь отряд, со 140 чинами отряда, обратил в бегство партию горцев в 1,5 тыс. человек.

30 августа - 1 сентября 1857 г. всадники полуэскадрона приняли участие в аналогичной операции, но уже в районе Туапсе. Отряд состоял из 400 человек. В него вошли 300 солдат Крымского пехотного полка и 100 горских всадников. К всадникам полуэскадрона были прикомандированы адыги добровольцы из станицы Гривено-Черкесской, причисленные к
Черноморскому казачьему войску. Горцы, турки и иностранцы, бывшие при них, тут же бросились бежать, оставив множество трофеев. Руководивший отрядом майор Ф.С.
Левашов послал на развалины укрепления, для прикрытия всего отряда, капитана Руднева с 13 - й ротой Крымского полка, и всадниками полуэскадрона. Этот заслон вёл бой с тысячной партией горцев, и в один
момент боя сам перешел в наступление. Всадники полуэскадрона бросились
преследовать убегающих горцев, взяли ряд трофеев. Во время посадки на одном из баркасов Азовского казачьего войска произошел взрыв из-за небрежного обращения с порохом. Среди погибших при взрыве оказался командир (с 1857 г.) Анапского горского полуэскадрона майор Камбот Хаджи Измаилович Докшоков.
Погибли и 5 горцев прикомандированных к полуэскадрону из станицы Гривено-Черкесской: урядник Урак Джарем, всадники: Хаджимаф Хахуб, Дедуч Хохост, Зекоглаф Сохта, Казбек Езук. Всадник Керемет Капланов погиб во время самой высадки десанта.

В августе 1859 г. полуэскадрон в составе Адагумского отряда генерал-майора Павла Денисевича Бабыча участвовал в прикрытии переселения закубанских армян на правобережье Кубани. При движении ночью 27 августа к армянскому аулу Псыэмез, Анапский горский полуэскадрон входил в
резерв отряда. Вместе со всадниками полуэскадрона, действовала и милиция
Гривено-Черкесской станицы. После перестрелки с горцами, отряд 28 августа со всеми армянскими семействами возвратился в Нижне-Адагумское укрепление. Всего было вывезено 187 человек.

В 1873 – 1876 гг. Т.П. Улагай являлся атаманом станицы Суворово-Черкесской, Темрюкского уезда. В годы Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. он служил в Конно-иррегулярной сотне Кубанской области, сформированной их адыгов станиц Гривено-Черкесской и Суворово-Черкесской, командуя полусотней станицы Суворово-Черкесской.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031