Россия / Чечня / 01 ноябрь 2020

Могли бы беспилотники помочь российской армии во время войн в Чечне?

Могли бы беспилотники помочь российской армии во время войн в Чечне?

Сейчас после недавних боев в Карабахе эксперты много говорят о грядущем торжестве над полем боя беспилотных летательных аппаратов.

Давайте попробуем разобраться: помогли б дроны российской армии, имейся они в достаточном количестве в составе ВВС РФ в 90-е годы.

С одной стороны кажется, что способные сутками непрерывно наблюдать за театром военных действий дроны оказали б существенную помощь наземным силам федералов.

С другой стороны - у Чеченской Республики Ичкерия никогда не имелось сколь-нибудь крупных танковых либо механизированных сил. А все боевые действия боевики вели за счет тщательно продуманной партизанской тактики, перемещаясь под надежным прикрытием горной зеленки или же тесных городских кварталов.

Так что наносить удары БПЛА в Чечне 90-х явно было б толком не по чем. Помочь дроны тут смогли б разве что исключительно воздушной разведкой.

Стоит отметить, что попытки использовать БПЛА со стороны федералов в Чечне отмечались. Еще в первую чеченскую российские военные пытались применить на местности первые разведывательные дроны «Пчела-1Т» ОКБ имени Яковлева.
Но в силу невысокой высоты полета (всего около километра), несколько из этих тихоходных аппаратов в 1995-м году были сразу же сбиты мощным заградительным огнем боевиков.
[img]"[/img]

Можно отметить и еще один интересный момент.

Российская военная авиация безраздельно господствовала в чеченском небе уже с осени 1994-го, сразу после ликвидации прямо на аэродромах базирования немногочисленного военно-воздушного флота генерала Дудаева.

Однако существенного влияния на ход военных действий, несмотря на частое применение, российские вертолеты, штурмовики и бомбардировщики в мятежной Чечне так и не оказали.

Войны, тем более партизанские, авиация не выигрывает. Зато российские ВВС понесли в Чечне немалые потери - на вооружении боевиков во множестве имелись зенитные установки (в том числе - самоделки местных Кулибиных), ПЗРК, ПТУРы.

[img]"[/img]

Впрочем, это нисколько не умаляет того безоговорочного факта, что беспилотные летательные аппараты любой армии нужны, беспилотные летательные аппараты любой армии нужны.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х