Россия / Чечня / 01 ноябрь 2020

Кто из чеченских боевиков перешел на сторону России?

Кто из чеченских боевиков перешел на сторону России?

За обе чеченские войны порой случалось так, что люди, некогда воевавшие в рядах армии ЧРИ, затем оказывались уже на стороне России. По самым разным причинам, личным и политическим. Стоит отметить, многие из таких людей после сделали неплохую карьеру уже на стороне федералов. Зачастую воюя против против прежних "братьев по оружию".

Стоит также отметить момент, что чеченцы это специфичный народ, со строгим укладом жизни. И молодой парень мог оказаться в рядах боевиков, например, лишь потому что так ему приказали старшие, слова которых нохчий ослушаться права не имеет. Понятное дело, таковой отряд юноша покидал при первой же возможности.

Давайте вспомним, самых известных сторонников Джохара Дудаева, в конечном итоге, оказавшихся в российском стане.

Ахмат Кадыров

Первый президент Чеченской Республики. В первую чеченскую был муфтием Чеченской Республики Ичкерия. Оружия в руках непосредственно не держал, однако призывал земляков к джихаду ("священной войне") против России.

Между двумя чеченскими войнами здорово разочаровался в идеалах ЧРИ. Стал убежденным противником заполонивших республику арабских да местных ваххабитов. Понял, что заветный мир в Чечне возможен лишь с Россией. И потому уже в ноябре 1999-го вместе со своим сыном-помощником Рамзаном перешел в окрестностях Гудермеса на сторону федералов.

Братья Ямадаевы

[img]"[/img]

Иса, Сулим, Бадрудин, Руслан, Аслан, Джабраил. Один из чеченских крупных кланов в первую войну противостоявший федералам. Но затем братья также стали убежденными врагами ваххабитов.

Объявили свой Гудермес "зоной, свободной от ваххабизма". И осенью 1999-го, почти без боя сдав город солдатам генерала Трошева, перешли на сторону России. Руслан и Джабраил впоследствии стали Героями России. Однако к власти в родной республике Ямадаевы так и не пришли, уступив в противостоянии клану Кадыровых.

Адам Делимханов

Ныне - правая рука Рамзана Кадырова, его надежный помощник, депутат Государственной Думы России.

Но в первую чеченскую молодой еще уроженец Беноя Адам Делимханов некоторое время числился водителем у полевого командира Салмана Радуева.

На сторону России Адам Делимханов перешел сразу же с началом второй чеченской кампании. И уже в марте 2000-го года начал работать в российской милиции. Сегодня Адам Делимханов - верный сторонник России в Чеченской Республике.

Магомед Хамбиев

[img]"[/img]

Бывший дивизионный генерал и экс-министр обороны ЧРИ, командир национальной гвардии Дудаева. За привычку носит кожаное пальто и фуражку с высокой тульей получил от острых на язык земляков прозвище "Штирлиц".

На сторону России, сложив оружие, перешел в марте 2004-го года. Ныне Магомед Хамбиев - депутат Народного собрания Чеченской Республики от партии Единая Россия.

Тимур Муцураев

В первую и начало второй чеченской войны был известен как "поющий боевик", бард с гитарой, прославлявший в своих популярных песнях сторону ЧРИ. Впрочем, иногда пел и баллады о любви.

После второй чеченской уехал в Турцию, в середине 2000-х вернулся на родину, где закрыто живет и работает директором дома культуры. Антироссийских песен, ясное дело, более не поет.

Магомед Даудов

[img]"[/img]

Еще один известный чеченский политик, спикер Народного собрания Чеченской Республики, верный друг и помощник Рамзана Кадырова.

В начале второй чеченской, несмотря на юный возраст, числился в отряде боевиков. Но по собственным словам, "в боевых действиях участия не принимал, прятался у тетки".

С объявлением Ахмадом Кадыровым амнистии уже в 2000-м году Магомед Даудов перешел на сторону РФ, пошел на работу в милицию, начал храбро воевать за мир в родной Чечне. За что и носит заслуженное звание Героя России.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х