Россия / Чечня / 01 ноябрь 2020

Дорога из Чечни в Грузию: зачем она Рамзану Кадырову и почему грузины против нее

Дорога из Чечни в Грузию: зачем она Рамзану Кадырову и почему грузины против нее

Грузины и чеченцы - два древнейших народа Кавказа, мирно живущие бок о бок уже не одну тысячу лет. Да, иногда отношения между двумя нациями можно назвать сложными. Но в целом грузины и чеченцы друг друг в целом уважают, отношения между этими кавказскими соседями в целом добрососедские.

Однако приличной дороги из Чеченской Республики в соседнюю Грузию нет и по сей день.

Вопрос строительства подобной трассы поднимался еще в советское время. А затем во времена Ичкерии участок трассы из Аргунского ущелья в соседнее грузинское Панскиси все же был построен, хоть и не до конца.

По одной из версий, на работах в 1997-м году были задействованы российские военнопленные. А весь проект профинансировали из Москвы.
Правда, использовался этот путь чисто в нуждах чеченских боевиков - по ней вьючными караванами везли боеприпасы, подкрепления, вывозили беженцев.

Перекрыть данную стратегическую трассу российские десантники смогли лишь весной 2000-го года после тяжелейших боев в горной Чечне. Ныне эта дорога обрывается недалеко от российско-грузинской границы в Итум-Калинском районе Чеченской Республики.

Сегодня Грузию и Россию по-прежнему соединяет лишь одна изрядно перегруженная Военно-Грузинская дорога, ведущая из Северной Осетии к Тбилиси. Однако недавно Рамзан Ахматович предложил грузинской стороне провести полноценную трассу через свою границу.

Но в Грузии на такой смелый билль Рамзана Кадырова без раздумий ответили категорическим отказом. Мол, есть Военно-Грузинская трасса, ее и хватает. Как раз ее сейчас капитально ремонтируют. А нет - так возвращайте нам, грузинам, Абхазию и Южную Осетию - там еще два надежных пути из России в Сакартвело имеются, ныне закрытых.

Хотя на самом деле новая трасса из России в Грузии существенно б разгрузила трафик по сложной Военно-Грузинской дороге. Увеличила бы поток автомобилей, вынужденных летом сутками ждать своей очереди на проезд через КПП Верхний Ларс. Особо заинтересованы в новой трассе граждане Армении, для которых остро стоит вопрос попадания в свою блокированную страну.

Ну а для Рамзана Ахматовича дорога в Грузию стала б важнейшим выходом Чечни во внешний мир, значительно подняла б экономику его родной республики, помогла б в усилении престижа чеченского народа на Кавказе.

Почему же грузины столь упорно не желают строительства трассы из Россию в свою страну ? Ответов тут несколько.

Самый простой - в Грузии весьма опасаются как России, так и лично Рамзана Кадырова. которому въезд в страну вообще запрещен. Грузины отлично помнят недавнюю многозначительную фразу чеченского лидера "От Грозного до Тбилиси всего 200 км по прямой...".

[img]"[/img]

В Грузии понимают, что в случае очередного осложнения отношений с Москвой, чеченские спецназовцы вновь легко, как и в памятном 2008-м году, могут оказаться под стенами Тбилиси. А с новой трассой - так вообще за час доедут...

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
х