Россия / Чечня / 01 ноябрь 2020

Как чеченцы поселились в Австрии, чем тут занимаются, желают ли вернуться домой в Россию?

Как чеченцы поселились в Австрии, чем тут занимаются, желают ли вернуться домой в Россию?

Сегодня Австрия - одно из наиболее многонациональных государств Центральной Европы. Здесь уже не первое десятилетие живут бок о бок с "коренными" многочисленные турки, арабы, цыгане, африканцы, курды, боснийцы, представители других этносов.

В 1990-е годы приехали в Австрию и чеченцы. По большей части, то были беженцы от войны. Потому получить право на жизнь в дунайской стране для них оказалось делом нехитрым. Нохчий приезжали сюда жить и работать почти двадцать лет. Количество заявок от чеченцев на убежище в Австрии начало снижаться лишь в последние годы, с наступлением в Чечне мира.

Сегодня в Австрии проживает по разным данным, от 30 до 50 тысяч чеченцев. При том что во всей Европе представителей этого народа немногим более 300 тысяч. Большая часть из австрийских нохчий сконцентирована, разумеется, в столичной Вене.

Чеченцы в Австрии отлично владеют сразу тремя языками - чеченским, русским и немецким (в его австрийском варианте). Большинство живет в крупных городах, но есть в стране и чеченские фермеры. При этом чеченцы стараются держаться друг друга, помогать землякам в сложных ситуациях.

В крупных городах Австрии зародилась своего рода чеченская инфраструктура: интернет-кафе, ремонтные мастерские, рыночные киоски и магазинчики с продуктами с далекой родины.

Чеченская диаспора считается довольно интегрированной в австрийскую почву. Молодежь уже окончила местные школы, поступила в университеты. Многие уже владеют австрийскими паспортами. Чеченцы дали Австрии немало учителей, врачей, знаменитых спортсменов. Особо любимая профессия среди австрийских чеченцев - охранный бизнес.

Один из отлично известных всем австрийцам чеченцев - звезда смешанных единоборств UFC Исмаил Наурдиев.

[img]"[/img]

Вместе с тем религиозным чеченцам не просто дается жить в такой официально атеистической стране. Что толкает некоторых представителей чеченского народа на путь радикализма. Чеченцы по сей день не могут понять, как можно отправлять в дома престарелых своих пожилых родителей, как можно мужу бросить свою жену с детьми, для них неясно, почему на улицах европейских городов так часто ходят парадами мужчины в женском облике и т.д.

Тут здорово помогает политика австрийского правительства, открывающего в стране все новые мечети для растущей с фантастической скоростью мусульманской диаспоры страны.

Хотят ли австрийские чеченцы вернуться домой в Россию?

Благодаря современным средствам связи чеченцы из Австрии отлично поддерживают контакты с кавказской родиной. Члены чеченской диаспоры летом ездят в гости в Чечню, хотя это фактически запрещено беженцам и просителям убежища законом. Австрийские власти в последнее время усиленно выступают против этой практики, угрожая лишением убежища.

Интересно, что в отличие от родителей, стоящих часто на стороне Ичкерии, многие молодые чеченские австрийцы поддерживают власть Рамзана Кадырова.

Но вот вернуться домой им непросто. У кого-то остались нелады с российским законом. Кто-то уже так привык к высоким европейским доходам, личной свободе, возможностям получать отличное образование и быстро отправиться в любую точку мира, что жизни себе в бедной и закрытой России уже не представляет.

Тем не менее, мечта любого австрийского чеченца, как и каждого оказавшего далеко от дома нохчи, найти последнее упокоение именно на родной земле...

[img]"[/img]
Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
х