Россия / Чечня / 01 ноябрь 2020

Какие государства мира оказывали поддержку Чеченской Республике Ичкерии?

Какие государства мира оказывали поддержку Чеченской Республике Ичкерии?

Чеченская Республика Ичкерия, провозглашенная в 1991-м году, не имела официального признания ни от одного государства - члена ООН.

Однако дважды Ичкерию все же на международном уровне все же признали.

Первый раз это сделал бежавший в Грозный после переворота у себя в Грузии эпатажный президент Звиад Гамсахурдиа. Но пришедший к власти Эдуард Шевардназде тут же парировал, мол официальные власти Сакартвело к такому признанию никакого отношения не имеют. Но де-факто Грузия все девяностые годы служила для чеченских боевиков надежным окном во внешний мир, через которое в обе стороны шли без счета грузы, вооружения, люди... В Панкисском ущелье на границе Грузии и Чечни боевики могли передохнуть, набраться сил...

Второй раз признал в конце 90-х годов Ичкерию так называется Исламский эмират Афганистан. А проще говоря - государство талибов в Афганистане. Правда его самого признавали лишь пара-тройка глубоко мусульманских государств, включая Саудовскую Аравию. В Афганистане даже успели открыть официальное представительство ЧРИ. Но потом случилась вторая чеченская и 11 сентября 2001-го года, так что признание то ничего Масхадову не дало.

Призывы признать Ичкерию в девяностые годы нередко звучали также в Польше, Прибалтике, в Боснии и на Украине. Но все эти воззвания со стороны некоторых местных политиков и общественных организаций так к ничему и не привели.

Официальный контакт с Дудаевым смогли установить лишь националисты из организации УНА-УНСО, чей лидер Дмитро Корчинский в 1994-м даже посетил Грозный. Корчинский и Дудаев смогли договориться об участии в чеченской войне украинских наемников, появившихся в Грозном уже зимой 1994-1995 годов. Правда, мало пригодные к войне украинцы в глазах чеченцев себя особо не зарекомендовали. Если не считать Олександра Музычко (Сашко Билого), награжденного ичкерийским орденом «Герой нации».

[img]"[/img]

Дмитро Корчинский на волне антироссийской истерии параллельно развернул на Украине крупную пропагандисткую компанию в поддержку ЧРИ. И помог с открытием в украинских городах офисов новостного агентства ЧРИ «Чечен-пресс».

В исламском мире ЧРИ, если не считать вышеупомянутых талибов, никто так и не признал. Хотя люди Масхадова, включая его жену Кусаму и сына Анзора, уже в начале 2000-х годов колесили по многим восточным странам, от Малайзии до Египта с Турцией, добиваясь открытия тут представительств Ичкерии. Зато из арабских стран боевикам в Чечню пришла крупная помощь наемниками, самым известных из которых стал одиозный амир Хаттаб, устраненный в 2002 году российскими спецслужбами.

Убежище чеченским боевикам также предоставляли многие страны Европы и Азии: Австрия, Франция, Германия и т.д. А вот Азербайджан, где даже сам Шамиль Басаев построил себе дом в Баку, в начале 2000-х внезапно начал выдавать боевиков России. Чем и вызвал среди сторонников ЧРИ немалый гнев.

Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х