Россия / 01 ноябрь 2020

Как повлияет на Калининград смена режима в Белоруссии

Как повлияет на Калининград смена режима в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии, где часть населения продолжает не соглашаться с итогами выборов президента, не оставляет равнодушными наблюдателей в самой западной области России.

Калининград, как известно, отделен от основной территории страны границами двумя стран – Литвы, входящей в блок НАТО, и Белоруссии, которая входит в состав союзного с Россией государства. Примечательно, что сам президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Калининградская область не является чужой для его государства.

Так, в ноябре прошлого года президент Белоруссии заявил, что республика в советское время «несла ответственность» за Калининград, подчеркнув, что даже существовали планы передачи Калининградской области из состава РСФСР в состав Белорусской ССР.

Как отметила председатель Калининградской областной думы Марина Оргеева, многие жители Белоруссии были в числе первых переселенцев в регион после Великой Отечественной войны, которые восстанавливали города и разрушенное хозяйство. В области даже есть целые населенные пункты, где проживают потомки таких первых переселенцев, например, поселок Мозырь Правдинского района, названный так в честь белорусского города.

По словам спикера областного парламента, белорусы обязательно должны принять участие в праздновании 75-летия со дня основания Калининградской области. Как подчеркнула Марина Оргеева, «перед нашими странами стоит одна и та же важнейшая задача интенсивного социально-экономического развития наших государств на основе основополагающих ценностей и духовного единства».

Сотрудничество между калининградскими и белорусскими парламентариями развивается не только в сфере «взрослой», но и молодежной политики. Буквально на днях закончился визит в Минск представителя Молодежного парламента Калининградской области Никиты Лаврова, который встречался со своим белорусским коллегой Егором Макаревичем. В ходе встречи они обсудили перспективы взаимодействии, в том числе в вопросах молодежного межпарламентского сотрудничества.

По данным министерства экономического развития промышленности и торговли региона, Белоруссия является ведущим внешнеторговым партнером Калининградской области среди стран СНГ. В 2019 году товарооборот между нашими двумя странами составил свыше 347 млн долларов США. Причем если весной товарооборот падал из-за распространения коронавирусной инфекции, то в начале осени показатели вернулись на докризисный уровень.

В этой связи попытки дестабилизировать политическую стабильность в соседней республике неизбежно привлекают внимание в Калининграде. Как отметил в беседе с корреспондентом «SM-News» политолог, журналист-международник, шеф-редактор портала RuBaltic.Ru Александр Носович, в случае замены нынешней власти в Белоруссии на недружественный России режим, самая западная область страны может столкнуться с рядом серьезных вызовов.

«Если оценивать риски по убывающей, то риск номер один – это прерывание транзита в Калининградскую область, который идет из основной территории России через Беларусь и Литву. На втором месте проблемы военной безопасности, потому что у нас с Белоруссией общая группировка войск, и как безопасность Белоруссии во многом поддерживается в Калининградской области, так и безопасность Калининградской области связана с Белоруссией. Наша группа войск даже проводит учения по защите Калининградской области совместно с белорусами. Самый громкий пример последних лет – это маневры «Запад-2017». На 2021 год намечены аналогичные мероприятия, которые тоже, скорее всего, вызовут информационную войну со стороны стан НАТО, как это было 4 года назад.

Ну и, наконец, третье – это продовольственная безопасность. Калининградская область во многом зависит по поставкам продовольствия от импорта из Белоруссии. Эта проблема, разумеется, решаема, прежде всего, импортозамещением и увеличением объема поставок из основной части России, в том числе морским путем. Но, тем не менее, если вдруг произойдет быстрый коллапс власти президента Лукашенко и установление в Минске недружественного нам режима, то в краткосрочной перспективе такая проблема может быть. Это что касается рисков от смены власти в Белоруссии и прихода националистов», — подчеркнул эксперт.

Говоря об обратной ситуации, связанной с установлением более тесных связей между нашими странами, Александр Носович отметил, что, в первую очередь, это выгодно самой Белоруссии.

«Что касается перспектив углубления интеграции между Россией и Белоруссией, то я, честно говоря, не вижу, как это может быть использовано в интересах Калининградской области. В интересах России понятно, а в интересах Калининграда… Первое, что приходит на ум, разумеется, это транзит белорусских грузов через калининградские порты, но учитывая, что эти грузы должны предварительно идти через территорию Литовской республики, шансы на переориентацию этого транзита на Калининград равны нулю. Их никто всерьез даже не рассматривает, потому что совершенно понятно, что Литва будет использовать любые возможности, чтобы не пустить в Калининград те грузы, которые ушли из Клайпеды.

А все остальные направления углубления интеграции, по которым сейчас ведутся переговоры, они по большей части выгодны Белоруссии, а не России. Это Беларусь заинтересована в углублении интеграции с Россией, в частности, потому что для нее – это вопрос существования нынешней социально-экономической модели. Без этого углубления интеграции экономика страны будет просто нежизнеспособна. А для России и в частности, для Калининградской области потенциальная выгода от углублении интеграции состоит только в стратегических политико-военных аспектах. Это однозначно закрепление союза с Россией как одной из основ белорусской государственности, упоминание о союзе с Россией в новой версии Конституции Республики Беларусь вместо нынешнего пункта о нейтральном статусе государства, и тому подобные вещи. С экономической же точки зрения особых выгод от углубления интеграции нет. Это нужно нашим союзникам», — сказал политолог.

Но в чем должно выражаться это углубление интеграции. Должен ли быть принят конституционный акт союзного государства? Или наши государства будут двигаться в сторону конфедерации при сохранении индивидуальности стран. Нужно ли создавать союзный парламент, в который войдут депутаты избранные в России и Белоруссии?

«Все это в теории уже должно быть, потому что у нас подписан договор с Белоруссией, где все то, что перечислено, предусмотрено: и общие институты, и общая валюта, это все то, к чему мы были должны не просто двигаться, а уже прийти. В теории мы к этому движемся свыше 20 лет после подписания союзного договора. Хотя на практике ничего из этого нет. Поэтому смыл вот этой интеграции, которую Россия предлагала с 2018 года, состоит в том, чтобы наполнить союзный договор реальным содержанием. Чтобы он не был просто красивой бумажкой, декларирующей наши братские особые отношения, чтобы он работал. И его имплементация и реализация основных пунктов как раз и должна привести к единой валюте, к единым общим политическим институтам, к единой налоговой системе», — поделился своим мнением Александр Носович.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930