Россия / 01 ноябрь 2020

Готов ли Калининград ко второй волне коронавируса?

Готов ли Калининград ко второй волне коронавируса?

По официальным данным, на конец октября 2020 года в Калининградской области около 7 тыс. заболевших коронавирусом. Ежедневно фиксируется порядка 100 новых случаев заболевания ковидом, всего за период распространения инфекции отмечено 99  летальных исходов.

В других регионах России при сопоставимой численности населения эти показатели намного выше. Но означает ли это, что в самом западном регионе страны надо успокоиться и не предпринимать действенных мер против заболевания?

Наглядный пример того, что власти региона серьезно относятся к ситуации – массированная разъяснительная работа, которую ведут как областной минздрав, так и лично губернатор Антон Алиханов. Глава региона даже разместил в своем аккаунте в инстаграме, который по охвату аудитории давно превзошел все СМИ региона, памятку, что нужно делать, если появились признаки гриппа, ОРВИ и ковида. Особо подчеркнуто, что лечение в стационаре назначается при средней и тяжелой формах заболевания, а если присутствуют легкие симптомы и дома нет лиц старше 65 лет, то лечение проходит на самоизоляции.

Инстаграм губернатора стал своего рода всеобластным приемным покоем, куда обращаются жители с жалобами на те или иные случаи, связанные с оказанием медицинской помощи. Естественно, когда система здравоохранения испытывает перегрузки из-за наплыва больных, нередко возникают проблемы. И надо отдать должное губернатору, он лично участвует в решении кризисных ситуаций, подключая ответственных работников министерства здравоохранения. «Наш папа и дедушка принят на лечение! Спасибо тем, кто откликнулся на наши призывы помочь!» — такого рода сообщения нередки в комментариях к записям главы региона.

Антон Алиханов особо подчеркнул, что по-прежнему необходимо соблюдать масочный режим, использовать санитайзеры и соблюдать социальную дистанцию. И, наверное, в нынешней ситуации традиционного осеннего всплеска вирусных заболеваний это самый действенный способ защититься от проникновения инфекции.

К сожалению, в Калининграде еще достаточно много ковид-диссидентов, считающих, что защитная маска «ущемляет их человеческое достоинство». Несмотря на то, что во всех магазинах вывешены объявления, что вход без масок и обслуживание запрещены, по-прежнему нередки случаи, когда люди демонстративно ходят без них или спускают на подбородок. И хотя в информационном пространстве сейчас гораздо меньше тех, кто поддерживает такое поведение, тем не менее, одобрение действий антимасочников еще присутствует. Чем они руководствуются, непонятно, ведь общеизвестно, что если все будут носить защитные маски и соблюдать социальную дистанцию, то риск заразиться сократится до минимума.

Распространение коронавируса показало важность целенаправленной работы с общественным мнением. Люди нуждаются в своевременной и полной информации о ситуации, чтобы исключить всякого рода домыслы и фейки. Одновременно с разъяснением положения дел региональные власти также усиливают контроль над соблюдением установленных правил. Так, по словам министра регионального контроля Елены Серой, нарушителей не только увещевают носить маски, но и штрафуют. «Только совместными усилиями всех уполномоченных контрольных органов и повышенной ответственностью граждан, предпринимателей мы можем остановить пандемию» — подчеркнула она.

С мая 2020 года, когда в регионе стали проводиться проверки соблюдения масочного режима, суды вынесли 439 решений о привлечении антимасочников к административной ответственности. В основном, это предупреждения, но уже есть примеры, когда злостные ковид-диссиденты наказаны на крупные суммы денег.

Прецедентов штрафов за раздувание паники или тиражирования ложной информации в регионе пока нет. Впрочем, те, кто этим занимается, в настоящее время находятся за границей. Современные средства коммуникации позволяют им действовать им беспрепятственно и безнаказанно.

Так, министр здравоохранения региона Александр Краченко недавно подвергся настоящей информационной атаке со стороны бежавшего за границу подозреваемого в коррупции и мошенничестве экс-мэра поселка Янтарный Алексея Заливатского, который обвинил его в покупке дорогого автомобиля. После того, как было объяснено, что глава ведомства здравоохранения приобрел автомобиль в кредит, а первоначальный взнос внес, продав прежнюю машину, комментаторы начали обсуждать его зарплату. Дошло до того, что заболевшего ковидом Кравченко обвинили в том, что он слишком быстро выздоровел.

Чтобы поддержать медиков региона в условиях огульного шельмования губернатору даже пришлось провести специальную встречу с главными врачами калининградских больниц. Антон Алиханов подчеркнул, что власти всегда готовы прийти на помощь здравоохранению, чтобы победить пандемию.

Как правило, над врачами глумятся те, кто сам не побывал в больницах с серьезными осложнениями. Выздоровевшие же не скрывают слов признательности медикам за спасение.

«Огромное спасибо врачам, это настоящие герои! Каждый день они заходили к нам в красную зону, в своих костюмах — скафандрах, и, рискуя жизнью, спасали чужие. Многие переболели, многие заболели при мне. Ковид — очень тяжёлая болезнь, у меня ничего хуже, по-моему, не было. Никого не обходит и не щадит», — сообщила работник Калининградской филармонии Вероника Николаева.

Как пример ответственного подхода к информации о ковиде многие расценивают выступления известного калининградского бизнесмена Олега Пономарева, тяжело перенесшего болезнь. Он делится в соцсетях своим опытом преодоления инфекции, подчеркивая, что необходимо беречь себя, своих близких и врачей. «Судя по текущим европейским цифрам, дальше будет хуже», — предположил он.

Можно предположить, что власти области готовы к такому развитию событий. В регионе до 1 декабря продлеваются запреты на массовые мероприятия, банкеты, свадьбы, а также работу кинотеатров в выходные дни. Из-за опасений ухудшения ситуации отменены торжественные регистрации бракосочетаний. Работодателям рекомендовано перевести не менее 30% офисного персонала на удаленку.

В то же время тотального локдауна, как весной, пока не вводится. Кафе, ресторанам, театрам и концертным залам разрешается работать при соблюдении принципа заполнения не более половины посадочных мест. Власти регулярно подчеркивают, что ситуация находится под контролем, в больницах достаточно мест для госпитализации тяжелых больных.

Накануне губернатор провел специальное совещания с представителями фармацевтической отрасли, где обсуждалось обеспечение аптек лекарствами, в том числе антибиотиками. Антон Алиханов призвал всех ответственных за поставки препаратов не допускать дефицита, чтобы пациенты не жаловались на их отсутствие. Глав региона пообещал оказывать всю необходимую помощь, чтобы руководители аптек смогли получать лекарства напрямую с заводов, на которых производятся основные противовирусные и антибактериальные препараты.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х