Россия / 01 ноябрь 2020

Центральный рынок в Пскове стал яблоком раздора

Центральный рынок в Пскове стал яблоком раздора

В центре Пскова сносят рынок на Четырех углах, который простоял 20 лет. В сентябре на фасаде торгового дома появилось объявление о сносе всех строений. Причина простая – согласно закону «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», размещение построек на муниципальной земле происходит по схеме городской администрации. А в эту схему не включили ни один стационарный объект. Почему муниципальные власти только сейчас озадачились проблемой несанкционированных строений и что будет вместо рынка?

На территории рынка останется только длинный продуктовый ангар, который принадлежит ООО «Империал». Как получилось, что у территории два собственника? Дело в том, что проблема с землей началась еще в 2012 году. Часть земли принадлежала экс-депутату Псковского областного Собрания Михаилу Гавунасу, которого обвинили в мошенничестве в крупном размере. Он сбежал в Израиль, а земля перешла городу. «Империал» пытался выкупить ее у муниципалитета, но прокуратура посчитала сделку незаконной, так как нужно было составлять договор с областью, а не городом. Сделку расторгли, а со схемы исчезли ларьки. Но по факту они так и остались работать как ни в чем не бывало. Город закрывал глаза, а псковичи и вовсе привыкли, что все необходимое можно купить в центре города.


Рынок вообще стал «сердцем» областного центра. Здесь продавали одежду, посуду, технику, цветы, продукты и мелкие товары для дома и быта. Правда, вид торговых площадок неказистый и мозолил глаза туристам, которые не понимали, почему в исторической части города стоят постройки, похожие на ангары.

Павильоны портили облик города, и все псковичи втайне мечтали, чтобы на этом месте была благоустроенная территория. В идеале – построить на месте железных амбаров красивый торговый центр. Несколько лет назад рядом с рынком хотели даже построить «Макдональдс». По крайней мере, в этом убедили горожан и даже стали строить корпус для нового здания. Однако он превратился в долгострой. Его никто не разбирал, но и достраивать не собирался. Произошла очередная путаница с землей и идею с «Макдональдсом» забросили.


И вот как гром среди ясного неба – сначала демонтировали этот каркас, а потом появилось объявление о снова ларьков. Причем все стали задаваться вопросом – почему именно сейчас? Ведь столько лет прошло, и никому до рынка и его законности не было дело.

По словам руководителя контрольного управления администрации Пскова Натальи Симоновой, контрольное управление работает в городе второй год. Они только недавно стали проводить инвентаризацию и выявили незаконно установленные объекты. Она пояснила, что в течение октября все постройки должны снести. Для арендаторов это стало шоком. Они попытались отстоять свое право через суд, куда обращался представитель ООО «Фавор». Удалось даже приостановить снос зданий на несколько дней. Однако на повторном рассмотрении дела суд принял решение – убрать все подчистую.

В конце октября начался демонтаж. Десятки продавцов, которых уведомили о том, что они теперь лишились работы, были в шоковом состоянии. Никто не предложил арендаторам варианты размещений торговых площадей, не определил место, где бы они смогли продолжить свою деятельность, не пошел на компромисс, и теперь десятки сотрудников оказались на улице. Все, что они хотели – чтобы с ним поступили по-человечески.


«Я просто не понимаю такого отношения со стороны властей. Да, по закону мы не должны здесь находиться, но тогда покажите, где работать! Как можно выгонять людей на улицу, в кризис!» — возмущена Татьяна, продавец одного из отделов «Торгового дома».

Действительно странное решение в разгар экономического кризиса, связанного с эпидемией коронавируса. В Псковской области и так достаточно неоднозначная ситуация на рынке вакансий, а теперь еще десятки человек встанут на биржу труда. При этом нужно учитывать, что подготовиться к такому исходу события заблаговременно они не могли. Был всего месяц на то, чтобы собрать свои вещи, а для кого-то новость прозвучала буквально за пару дней до того, как на дверь здания повесили замок.

«Я только вчера вышла после выходных на работу, а хозяйка мне говорит, чтобы я складывала товар, потому что нас закрывают. Я не знаю, что делать дальше, куда идти, где работать. Я была здесь 12 лет. Никто не подумал о людях в такое тяжелое время», — расстроена продавец отдела текстиля Ирина.

По словам директора «Империала» Николай Рассадина, если бы в свое время, несколько лет назад, ему все же удалось выкупить землю, он бы привел все в порядок.

«Был разработан план и эскизные рисунки. Наш инвестиционный проект был включен в программу туристического кластера», — рассказал он.

Самое интересное, что до сих пор нет внятного ответа, что же будет на месте снесенного рынка. В 2018 году говорили, что на этом месте может появиться исторический парк. Первым об этом заговорил митрополит Тихон.

«Мне хочется помочь сделать Исторический парк в Пскове. Это прекрасный учебник истории для школьников, студентов, военнослужащий», — говорил в свое время Тихон. Однако под исторический парк вскоре определили другое место.

Осенью этого года глава администрации Пскова Александр Братчиков сообщил, что, возможно, эта площадь и дальше останется торговой. Он отметил, что строительство нового современного торгового объекта обсуждалось с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым.


«Исторически там были торговые площади, тогда и в градплане мы это будем обозначать, как торговые площади. Но не в том виде, в котором это сейчас есть», — заявил сити-менеджер. Он рассчитывает, что на месте нынешнего появится красивый современный рынок, как в Москве или Санкт-Петербурге, где люди смогут купить свежие продукты, а также посетить кафе.

Окончательное решение о том, как будет использоваться площадка, примет градостроительный совет, после чего внесут изменения в градостроительный план.

Если торговые ряды здесь останутся, то объявят конкурс инвестиционных проектов. Победитель получил находящиеся в собственности муниципалитета участки, а по остальной территории придется договариваться уже самостоятельно. Например, он сможет выкупить участок у арендатора или, возможно, предложит осуществлять совместную деятельность.

Что касается оставшегося ангара на задворках рынка, где сейчас продаются продукты, то его собственник также сможет принять участие в реализации инвестиционного проекта. Правда, сроки, когда на место снесенных павильонов появятся новые постройки, пока не определены. Главное, чтобы это место не превратилось в очередной долгострой, как это не раз происходило с объектами в центре Пскова.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х