Россия / 01 ноябрь 2020

Ивановский бизнес получил кредит доверия

Ивановский бизнес получил кредит доверия

Но целый ряд торговых центров его не оправдывает

Какие ивановские торговые центры находятся на особом контроле сотрудников МЧС? Как сами предприниматели реагируют на требования закона о пожарной безопасности и предписания за допущенные нарушения?

Редакция РИА «SM-News» выяснила, насколько сегодня опасно бывать в торговом центре и какие ТЦ откровенно плюют на безопасность клиентов.

Опасный шоппинг

Сначала – ремарка. Эксперты говорят, что интернет-продажи в Ивановском регионе составляют не более 5%. Офлайн, как и до пандемии коронавируса, популярен и привычен. То есть жители также активно посещают крупные магазины и торговые центры. Только с точки зрения пожарной безопасности здесь не все гладко. Видимо, кровавый урок «Зимней вишни» подзабыли. А ведь до нее в Иванове горел «Дом Быта».


«Выявленные нарушения напрямую касаются безопасности людей. В основном они связаны с эксплуатацией эвакуационных путей и выходов. Их геометрические размеры не соответствуют нормам. Зачастую системы противопожарной защиты находятся в неисправном состоянии. Это нарушения серьезного характера, и они вызывают у нас тревогу», — говорит заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС по Ивановской области Александр Лазарев.

Сроки устранения выявленных год и два года назад нарушений установили госинспекторы по пожарному надзору в предписаниях. И с учетом этих сроков планируют время проведения внеплановых проверок. В некоторых случаях повторные проверки показывает, что нарушитель так и не выполнил ранее выписанные предписания.

В этом году значительным образом продвинулось устранение нарушений в гипермаркете «Ашан». Однако полностью выполнить предписание в этом году не получилось, юридическое лицо вновь было привлечено к административной ответственности. На этот раз на сумму 150 тысяч рублей. В «Евролэнде» предстоит устранить 47 нарушений. По этому факту возбудили административное дело.

В торговом центре «Шоколад» по обращениям жителей сотрудники госпожнадзора проверили «торговые островки» под эскалаторами, организованные физическими лицами. Выявили нарушения. И проверочные мероприятия в настоящее время еще продолжаются. Вопросы устранения этих нарушений также находятся на особом контроле ГУ МЧС.


«Субъекты предпринимательства вправе обратиться с ходатайством о продлении срока исполнения предписаний по устранению нарушений обязательных требований пожарной безопасности. Это обусловлено введением ограничительных мероприятий в местах массового скопления людей Некоторые торговые центры не могут устранить некоторые нарушения просто потому, что подрядчики прекратили деятельность либо временно приостановили свою деятельность», — объясняет эксперт.

Так, предписания продлили в ТЦ «Серебряный город», «Дом Моды», «Августин», «Текстиль профи Иваново», «Воздвиженка».

Когда в компаньонах согласья нет

Всегда ли в торговых центрах при обнаружении пожара срабатывает пожарная сигнализация? Это самый частый вопрос предпринимателей, которые должны ее установить.

«Предназначение пожарной сигнализации и заключается в раннем обнаружении признаков пожара. Не стоит недооценивать важность автоматической пожарной сигнализации. Она должна работать круглосуточно, и ответственные за пожарную безопасность сотрудники торговых центров обязаны поддерживать ее в работоспособном состоянии», — говорит Александр Лазарев.

В этом году уже было несколько срабатываний пожарной сигнализации в торговых центрах. К счастью, большинство были реакцией на незначительные происшествия, но в одном случае удалось предотвратить серьезный ущерб. Это пожар в комнате матери и ребенка в ТЦ «Евролэнд».


«В целом если говорить обо всех видах надзора, не только о пожарном, то сегодня надзорные каникулы, которые продлеваются на 2021-й год, — это определенный аванс со стороны власти предпринимателям, кредит доверия. Важно этот кредит доверия оправдать. Потому что мы сами заинтересованы в том, чтобы проверок было минимум, чтобы нам не мешали работать. Но для этого нужно соблюдать те требования, которые установлены законом», — говорит председатель Ивановского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Василий Скворцов.

Что касается пожарной безопасности, то системы раннего оповещения, конечно, не очень дешевые. Но они спасают не только человеческие жизни, но и материальные ценности предпринимателей и могут, по словам эксперта, оказаться экономически оправданными и выгодными, потому что предотвращают от огромного ущерба, который может получить предприниматель.

«Мы поддерживаем риско-ориентированный подход, который сейчас существует в надзорной деятельности. Потому что проверки должны быть только там, где есть риск и нарушения. Если предприниматель сам правильно выстраивает свой бизнес, сам заботится о безопасности сотрудников и посетителей, не надо его тревожить проверками, дайте ему возможность работать», — отмечает Скворцов.

Пожалуй, самую большую проблему в вопросе ответственности за пожарную безопасность и безопасность в целом в торговых центрах эксперт видит в большом количестве собственников, которые между собой не могут договориться, кто за что отвечает.

«Это проблема отсутствия одного нормального хозяина. Когда здание в собственности у одного собственника, таких вопросов е возникает. И в торговом центре, где один собственник отвечает за все и понимает, что это – очень серьезная зона ответственности», — утверждает Василий Скворцов.

Покупатель, помоги себе сам

Внештатная ситуация может произойти в любом ТЦ, потому она и называется – внештатная. Паника возникает как раз от того, что люди элементарно не знают, что делать.

Правил всего три, и они очень простые. Запомните их, а еще лучше – закрепите на своей страничке в соцсети, чтобы и другие прочитали.


Первое. Носите с собой бутылочку с водой.

Когда повалил едкий дым, закрывайте нос и рот смоченной водой тканью, которая под рукой. Это может быть платок, шапка, шарф, кофта.

Второе. Когда заходите в торговый центр, гипермаркет, обратите внимание на схему эвакуации, посмотрите, где запасные выходы. Многие сейчас фотографируют план эвакуации на смартфон для себя на всякий случай.

Третье. Примерно в метре от пола более-менее чистый воздух. Поэтому нагнитесь и двигайтесь к выходу.

И еще важный момент. Поскольку во время пожара всегда возникает паника, крепче держите за руки детей. Есть риск, что они могут потеряться, получить травму во время эвакуации. Эти элементарные правила важно помнить всегда.

Удачных и выгодных покупок!


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х