Калужское чудо: забор за 17 млн рублей и проблемы в отношениях власть-народ

Калужское чудо: забор за 17 млн рублей и проблемы в отношениях власть-народ

Что же такое власть? Многие, наверное, задавались данным вопросом. Но ответ для каждого будет свой. Кто-то считает, что власть - это то, что управляет народом, а другие придерживаются мнения, что власть – это и есть народ. В результате чего в обществе возникает «конфликт» и недопонимание. К чему же все это может привести? Давайте рассмотрим на примере Калужской области.

Если обратиться в научную литературу, то можно там вычитать о том, что сам по себе процесс «обладания властью» изменяет работу зеркальных нейронов, которые отвечают за эмпатию — способности понимать чувства других людей и сопереживать им. Почти 15 лет назад Адам Галински профессор менеджмента знаменитой бизнес-школы Kellogg провел простой, но очень показательный эксперимент. Он набрал две группы добровольцев — в одну входили «власть имущие», а в другую «подчиненные». После чего он раздал всем маркеры и попросили у себя на лбу нарисовать букву «Е».

Оказалось, что люди, наделенные властью, в 3 раза чаще рисовали «Е» со своей точки зрения — то есть окружающие видели ее в перевернутом виде. А «подчиненные» старались написать «Е» так, чтобы легко видели другие люди. Данный тест был проведен для того, чтобы понять насколько человек в состоянии мысленно ставить себя на место других. В результате проведенного тестирования стало ясно, что у сильных мира сего, нарушается способность видеть себя глазами других людей, «отзеркаливать» чужие чувства и мысли. Поэтому не удивительно, что те люди, которые стоят у власти или имеют к ней какое-то прямое отношение не слышать людей и не видят их проблемы. Но давайте вернемся к Калужской области и рассмотрим данную проблему на ее примере.

Осенью этого года в социальных сетях калужских пабликов поднялся вопрос установки ограждения вокруг Калужской областной психиатрической больницы им. А.Е. Лифшица. Кто-то его поддержал, а кто-то яро высказывался «против»

Безусловно, необходимость в установке забора есть – по новым современным правилам. Заказчики работ по возведению ограждения вокруг больницы ссылаются на соблюдение антитеррористической защищенности объекта. Но у психиатрической больницы забора никогда не было. За прошедшие 200 лет территория больницы ни разу не была огорожена. И даже доктор Александр Лифшиц не хотел этого делать и считал отсутствие забора — новой системой, благодаря которой пациенты не ощущали себя «отрезанными» от общества. Кстати, именно его имя и носит медучреждение. Но что будет сейчас? После Нового Года пациенты больницы будут за забором.

На сегодняшний день контракт по установке ограждения заключен с компанией ООО «Стройтраст». Аукцион был объявлен в сентябре нынешнего года.


Согласно заключенному договору, подрядчик обязуется сдать работы 31 декабря текущего года. В рамках контракта ООО «Стройтраст» обязано за 17,6 млн рублей установить новое сооружение КПП с фундаментом, откатные ворота, пандусы, очистить территорию от насаждений (в местах установки забора) и возвести само ограждение.

Но все бы ничего, но около самой Калужской психиатрической больницы им. А.Е. Лифшица находится несколько многоэтажных жилых домов, жители которых не готовы быть отрезанными от «мира сего». Им не хотелось бы ходить домой в обход больницы, так как на протяжении многих лет они передвигались исключительно через территорию медучреждения.

Изначально о проблемы сказал некий житель одного из указанных домов. В социальных сетях он возмутился современной необходимости установки забора и пытался предать сложившейся ситуации большую огласку.

По мнению калужанина, забор будет воспрепятствовать прохождению к домам. Следовательно, жителям домов № 23, 24, 25 и 26 на территории психбольницы придется ходить в обход по неосвещенной улице и не асфальтированной дороге.


Эту проблему и пытался решить калужанин. Но его никто не слушал: или в силу несерьезности, или в силу непонимания возмущению жителей, или в силу нежелания?

«Для меня и моих соседей это просто угроза полной катастрофы. Пройти к нашим домам иначе, кроме как через больницу, нельзя. Вернее, можно, но вкругаля, через гаражи, по неосвещенной разбитой еще при советской власти дороге, по которой таксисты ехать отказываются (вполне справедливо)», — писал калужанин.

В результате чего жителю соседнего дома с психбольницей ничего больше не оставалось, как написать письма во все инстанции: Президенту РФ Владимиру Путину, председателю ЕР Дмитрию Медведеву, министру здравоохранения РФ, губернатору Калужской области Владиславу Шапше, министру здравоохранению области Алану Цкаеву, председателю Законодательного Собрания Калужской области Геннадию Новосельцеву, главе городского самоуправления Юрию Моисееву, а также прокурору Калужской области Константину Жилякову и уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову.

Получается, что чиновники на местном уровне не способны решить проблему или не хотят этого делать? Или все-таки они придают ситуации не такое большое значение, как жители Калуги? Проще говоря, чиновники живут в своем мире и верят в свою сказку? И никаким образом не желают слушать людей?

По словам калужанина, главврач больницы не шел на контакт и не был заинтересован в решении проблемы. Так ли все это – неизвестно. Остается лишь верить тому, кто «близок по симпатии».

Но уже сегодня вопрос решился. И можно сказать, с взмахом волшебной палочки. Как? Очень просто.

Видимо, понаблюдав за всем происходящим со стороны, губернатор Калужской области не вытерпел, и решил лично приехать на объект ярых дискуссий. Была ли организована встреча с жителями близлежащих домов -мы не знаем, но скорее всего, нет. Но, даже не смотря на это, на месте Владислав Шапша смог структурировать диалог по сложившейся ситуации в такое русло, чтобы угодить не только законодательству и руководству больницы, но и калужанам.

Конечно, для жителей Бушмановки установка забора – это потрясение. Но это происходит впервые за 200 лет. Их можно понять. Но мир движется дальше, законодательство меняется, поэтому необходимо успевать совмещать современность с разумом. Это получилось сделать только благодаря личному вмешательству Владислава Шапши в будущую жизнь жителей Бушмановки и психбольницы.

Видимо, не сдержав своих эмоций, губернатор Калужской области написал на своей странице в одной из социальных сетей, это:

«Не устану повторять чиновникам: прежде чем что-то сделать, лично детально разберитесь в ситуации. Чтобы не было, как в крылатом выражении: хотели как лучше, а получилось как всегда. Вот еще один такой случай — с запланированной установкой забора вокруг Калужской психиатрической больницы. Выехал на место. Стали разбираться. И — о, чудо, нашли вариант, как одновременно и требования антитеррористической защищенности объекта выполнить, и чтобы людям, живущим в домах, которые расположены на этой территории, не отрезать удобные пути», — написал у себя в соцсетях Владислав Шапша.

Но при этом никто точно не рассказал о том, как именно в итоге будет установлен забор, и по каким путям будут ходить жители близлежащих домов. Но 31 декабря не за горами. Поэтому скоро узнаем.

Но стоит отметить, что калужанин, который ранее был не доволен установкой забора, на данный момент вполне удовлетворен предложением Владислава Шапши. И об этом он даже написал на своей личной странице в одной из социальных сетей:



Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
х