Россия / 01 ноябрь 2020

Школьное питание – вопрос образования

Школьное питание – вопрос образования

Организация школьного питания – один из проблемных вопросов, который приходится решать совместными усилиями федеральной власти и региональной. Он затрагивает значительное число людей: влияет на здоровье детей, волнует родителей. Как решаются проблемы в Липецкой области, выясняли в ИА SM-News.

Нарекания к качеству питания школьников были у липецких родителей давно. По большей части они касались качества еды: часты были жалобы на то, что еда невкусная, непривлекательная, холодная – дети просто не ходят в столовую, несмотря на то, что родители и областной бюджет оплачивают им обеды.

Оплата питания с 1 сентября 2020 года строится следующим образом:

– младшие школьники питаются бесплатно (бюджет выделяет на их обед 50,7 рублей в день, родители не доплачивают);

– 5–11 классы питаются на 77 рублей в день (из них 20 рублей – из областного бюджета, 57 – родительская доплата). Если родители не доплачивают, то перекус на 20 рублей (бутерброд, чай) ребенок все равно получает.

Льготные категории детей питаются, как и младшая школа, бесплатно. Помимо федеральных денег на них выделяются средства из бюджета области: дети из многодетных, малообеспеченных семей, а также посещающие продленку получают по 40 рублей на питание, школьники с ограничениями по здоровью – по 80 рублей.


От призывов навести порядок с питанием школьников липецкие власти с сентября 2020 года перешли к решительным действия. Вопрос организации школьного питания находится на стыке работы нескольких ведомств, поэтому претензии принимались по всем каналам связи с чиновниками. С начала учебного года общественники, депутаты, чиновники взялись активно инспектировать систему школьного питания в Липецкой области. Глава обладминистрации Игорь Артамонов тоже отведал школьной еды.

Одним из основных поставщиков питания в школы в Липецке и Липецкой области является компания «Фьюжен менеджмент». Она и стала основной мишенью для критики.

Школьное питание в Липецкой области организуется по двум алгоритмам. В первом случае школы содержат штат поваров, закупают продукты и готовят еду самостоятельно. В Липецке таких школ всего восемь – чуть больше 10%. Нареканий на питание в таких школах практически нет. По области по этой схеме работают до 70% школ.

Второй способ организации процессов – аутсорсинг. То есть питанием занимается профессиональный оператор. В липецком варианте это и есть та самая федеральная компания «Фьюжен менеджмент». Она готовит еду для 47 липецких школ, для 19 елецких, 6 лебедянских, 2 задонских. То есть оператор организует питание около 59 тысяч детей региона. Начала компания свою деятельность в Липецкой области с 2008 года.

Компания отвечает за наем и работу поварского персонала, оплату их труда, организацию закупки и поставки продовольствия, за качество продуктов, их хранение, приготовление еды, за содержание помещений в соответствии с нормами.

В большинство школ Липецка компания поставляет продукты, а готовят их уже в школьных столовых по утвержденному компанией меню. Однако ответственность за конечный результат лежит на операторе питания. Также организован процесс в школах Ельца и Задонска. Такой способ организации называется столовой полого цикла.

Другой способ организации – доставка готовой еды. Он используется в тех случая, когда нет возможности приготовить ее непосредственно на месте – нет полноценного оснащенного пищеблока. В большинстве случае ее готовят тогда в соседней школе, где столовая хорошо оборудована и доставляют горячей в контейнерах. От приготовления до подачи на стол проходит не более двух часов.

В липецкой школе № 63, например, все блюда готовятся в школьной столовой поварами – работниками оператора питания. Администрация школы тем не менее процесс постоянно контролирует.

– В прошлом учебном году у нас бывали случаи, когда мы возвращали компании некачественные продукты – сыр, рыбу, – рассказала завуч школы Надежда Захарова. – В этом году пока все в норме, повара стараются, но мы контролируем этот момент постоянно. Вопросы родителей, если они возникают, стараемся быстро решить.

Внимание со стороны чиновников, законодателей, представителей партий уменьшило, но не прекратило поток обращений родителей школьников. На горячую линию управления образования области, а также департамента образования Липецка, в соцсети продолжают поступать.

Деятельность компании «Фьюжен менеджемент» заинтересовала липецких антимонопольщиков. В начале 2020 года региональное управление ФАС инициировало возбуждение уголовного дела: были обнаружены признаки согласованных действий, ограничивающих конкуренцию на торгах по школьному питанию. В сговоре подозреваются упомянутый «Фьюжен» и «Столичная кулинарная компания» (Москва). По данным следствия, фирмы использовали единую инфраструктуру, готовились к торгам вместе и затем по согласованию распределяли поочередно победы в электронных торгах.

В девяти школах Липецка решение вопроса нашли самостоятельно – в них работают другие операторы питания. В гимназии № 64, которая долго обслуживалась федеральным «Фьюженом», за время школьных каникул сменили компанию на местную «Липецкую оптовую базу» — такое у нее название.


Кто больше радовался тому, что дети стали ходить в столовую с удовольствием, сами школьники, их родители, или учителя – неясно, но качество школьных обедов стало существенно лучше и за два месяца, по отзывам причастных, не снизилось. Причем родители стали видеть, что едят их дети: полное меню и фото блюд с ребячьих столов рассылаются ежедневно в родительские чаты по горячим следам.

А это уже другой день.


После пристального внимания к вопросам питания детей в школах в сентябре-октябре текущего учебного года в конце октября для 47 школ, которыми занимался «Фьюжен менеджмент» внезапно сменился оператор питания. В департаменте образования Липецка пояснили, что контракт с предыдущим оператором завершился в октябре, был проведен тендер. Теперь до конца календарного 2020 года кормить детей будет «Смоленская кулинарная компания» — таковы условия контракта.

Из открытых источников о смоленской компании известно лишь, что зарегистрирована она с уставным капиталом в 10 тысяч рублей с декабря 2012 года. По итогам 2019 года убыточна на 29 тысяч рублей. Злые языки распространяют в соцсеях едкие комментарии о том, что компания может быть «просто переименованной». Официально заявлено, что контракт со смоленцами заключен на два месяца 2020 года, в декабре снова будут проведены торги, и с начала 2021 года школьников будет кормить победитель следующего электронного аукциона.

– Организация школьного питания – вопрос, который вызывает нашу серьезную обеспокоенность, – пояснила Светла Бедрова, председатель департамента образования Липецка. – Мы очень благодарны всем тем, кто привлек большое внимание к этим вопросам, помог нам проверить качество блюд в школьных столовых: общественникам-активистам, депутатам горсовета и облсовета. Только общие усилия позволят нам выстроить систему школьного питания так, чтобы наши дети получали во время учебы вкусную, горячую, полезную еду.

Все обращения горожан, по словам Светланы Бедровой, были учтены и проанализированы, и теперь задача чиновников – найти такого поставщика питания, чтобы дети были обеспечены максимально вкусной и качественной едой.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
х