Россия / 01 ноябрь 2020

Туристов в Оренбуржье будут привлекать экологией и историей

Туристов в Оренбуржье будут привлекать экологией и историей

Губернатор Денис Паслер встретился с Еленой Пановой, заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ в Бузулукском бору. Этот национальный парк в последнее время привлекал к себе внимание по печальным поводам в связи с добычей нефти. Но на встрече говорили о другом: о грандиозных планах сделать из Оренбуржья привлекательную зону для отдыха и экотуризма.

Туризм — одна из самых привлекательных, но труднодостижимых сфер для многих регионов. Зарабатывать на нем гораздо проще, чем на металлургии или сельском хозяйстве. Правда, для этого нужны несколько важных условий. Во-первых, вложения в инфраструктуру. Да, туристы нынче избалованные, им непременно нужен если не турецкий ол-инклюзив, то хотя бы уверенные три звезды в отелях. Во-вторых, нужно то, что привлечет их помимо сервиса. Это может быть особый климат, уникальные ландшафты, редкие животные в заповеднике, местные легенды и мифы, необычная история. Реже привлекают туристов достопримечательности, созданные человеком: архитектурные памятники, аквапарки, всевозможные выставочные комплексы. Как бы ни старались их создатели, но люди не поедут массово в другой регион, чтобы полюбоваться на здания.

И если первое условие полностью подвластно людям, то со вторым — как повезет. Как бы ни ругались отдыхающие на плохонькие отели и разбитые дороги Краснодарского края, но туда все равно едут. Потому что морем, солнцем и пальмами можно наслаждаться независимо от количества звезд у гостиницы. Оренбуржье может похвастаться разве что морем ковыля, а резко континентальный климат «плюс 40 летом/минус 40 зимой» мало кому по душе. Есть две неоспоримые природные «фишки», которые привлекают гостей. Соленые озера — летом, горнолыжный Кувандык — зимой. Но для обширной территории этого мало, и сейчас пытаются раскрутить другие точки притяжения.

Гостья из федерального минприроды поделилась планами по развитию экотуризма в Оренбуржье. Часть большой задумки — проект «Атмосфера. Степь», который прошел в финал всероссийского конкурса по созданию туристско-рекреационных кластеров. Конкурс проводили в рамках нацпроекта «Экология 2018-2024» среди многих регионов. Оренбургский участник не победил, но показал себя вполне перспективным. К его доработке пригласили специалистов из Калиниграда, Сочи и Челябинской области. Планируется, что после окончательных правок на него слетятся инвесторы. Время покажет, найдутся ли смельчаки, готовые вложиться степной туризм. Помимо Оренбуржья еще 17 регионов в ближайшие три года должны будут обзавестись собственными экопарками. Главная общая для всех них задумка: зарабатывать деньги на туристах, не нанося ущерб природе.

«Атмосфера. Степь» представляет собой отдых на территории заповедников «Оренбургский» и «Шайтан-Тау», а также в Бузулукском бору. Эти три локации, пожалуй, самое интересное и уникальное из природных достопримечательностей, что может привлечь туристов. Большой минус в том, что все три точки довольно сильно удалены друг от друга, и посетить их разом за выходные проблематично. Чтобы почувствовать степную атмосферу, туристам предложены палатки, душ, телескоп и бескрайние просторы. А также редкие виды флоры и фауны, включая лошадей Пржевальского, центр реинтродукции которых находится там же, в заповеднике. Кстати, задумывали его как способ сохранить и возродить почти исчезнувших копытных, а стал он почти полноценным туристическим объектом. Время показало, что люди готовы приезжать и платить за то, чтобы поглазеть на необычных лошадей в почти естественном месте обитания. Помимо лошадей в степи можно встретить барсуков, лисиц, волков, сусликов, лосей и косуль.

Лошади Пржевальского в центре реинтродукции. Фото orenzap.ru

В Бузулукский бор с удовольствием едут как оренбуржцы, так и гости из Самары, Башкирии и Казахстана. Неизвестно, что станет с этим национальным парком в будущем, ведь там возобновилась добыча нефти. Пока экологи воюют с нефтяниками, полноценного туристического развития территории ждать не приходится. Да, представители бизнеса вкладывают деньги в район: облагораживают территорию, следят за брошенными скважинами. Но при этом вовсю качают сырье из недр прямо под реликтовыми хвойными лесами. Неловкую нефтяную тему так и не затронули на «круглом столе» по туризму. Видимо потому что никому не пришло в голову, как можно связать добычу и экологический туризм.

Для массового потока туристов как в степь, так и в бор, существующих условий слишком мало. На деньги инвесторов предполагается оборудовать туристические тропы и кемпинги, построить полноценный музейный комплекс. Хотя последнее сомнительно, ведь любителей живой природы вряд ли удастся привлечь музеем. На деньги же из федеральной казны хотят помочь региональному туризму, хоть немного удешевив логистику. По задумке минприроды финансы пойдут на частичную оплату билетов, в том числе, и на самолет. Звучит логично, ведь добраться даже до соседних регионов весьма затратно. Перелеты до Казани или Екатеринбурга могут обойтись в сумму недорогой путевки в Турцию. Но на деле это сомнительно, ведь компенсировать придется слишком солидную сумму за билет. Да и смена собственников у аэропортов по всей стране оптимизма не прибавляет: им невыгодно обслуживать рейсы по стране. Лететь в ту же Турцию или Европу из Оренбурга через Самару или Москву — давно норма. Но кто же согласится на такой транзит ради путешествия, например, по Золотому кольцу, ведь это добавит около 15 тысяч за билет туда-обратно?

Основную ставку делают на природу, но туристов в регион хотят заманить и другими маршрутами. Например, культурно-историческими, которых в области хватает. Богатая история позволила бы многое: от скифских курганов до пушкинских, гагаринских и даже черномырдинских мест. Одна из локаций, с которой связывают большие надежды, это музей-усадьба писателя Сергея Аксакова, автора «Аленького цветочка». «Аксаковские пруды» в Бугурусланском районе — объект культурного наследия федерального значения, который сейчас находится в плачевном состоянии и требует больших вложений. Туристов ждет барский дом, постройки для слуг, более 1800 предметов быта. Из окон дома открывается вид на парк, где сохранилась со времен Аксаковых большая Липовая аллея, посаженная дедушкой писателя в середине XVIII века.

– Есть идея в этом здании разместить интерактивный культурный центр, где и местные жители, и гости музея смогут познакомиться с ремеслами. Прежде всего, это, конечно, будет интересно детям, – отметил губернатор Денис Паслер во время визита в усадьбу. – Такие активности делают памятные места настоящими центрами притяжения туристов. Тем более что пространство предполагается сделать многофункциональным и, в зависимости от задач, использовать его и как клуб, и как выставочное пространство, и как мастерские.

В усадьбе Аксакова. Фото @dpasler.official

Музей-заповедник расположен на территории родовой усадьбы, где Сергей Тимофеевич провел детские и юношеские годы. Это место можно сравнить с другими известными усадьбами: Михайловским, Большим Болдино, Ясной Поляной, Тарханами и другими. Большинство таких мест с разной степенью успешности зарабатывают на туризме. Самый главный минус для туристов — удаленность Бугуруслана от основных маршрутов. Будут ли делать крюк путешественники из Самарской области или Башкирии, ради погружения в сказку об Аленьком цветочке? Пока это большой вопрос, над которым придется поломать голову региональному министерству культуры.


Источник
Loading...
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Это код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите сюда:
Экономика Происшествия

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930